Ну, тут есть примеры удачного опыта - когда человек сам себя занимает, в тех же песочницах.
Вот только вов - это не песочница. Если человек захочет играть в песочницу - то он и уйдет в песочницу, где для подобной игры банальнее удобнее функционал.
Ну или на примере классики - где выпадает мало шмота и редко, в итоге одеваются долго, ресурсы добываются тоже. По сути тот же самый тайм гейт, только в профиль - ты не меняешь шмотки по принципу "5 ппл, нормал, гер, миф, + что-то вне рейда" а надеваешь то, что есть и надеешься на рандом.
Вот только:
1) Это не работает для казуалов, которые не ходят в рейды - свой порог роста силы персонажа в старом концепте они наберут за несколько месяцев.
2) Классика в принципе сейчас подвержена ровной той же сезонности: вышел контент - всплеск. Поиграли и постепенно свалили в ожидании нового контента. Нужно все же понимать, что речь идет не о новой игре, которую люди исследуют, а о старой. Да и в принципе объем информации доступный тогда и сейчас радикально отличается.
Но за столько лет и столько сложностей - такой подход уже не вариант. Но вот можно было бы добавить "для казуалов", для примера дома (гарнизон?), бесконечный фарм по типу бесконечных этажей в торгасте, с косметикой, тоже для гильдий, только более разносторонне, что-то в инстах, что-то с профами, редкие реги и так далее. Короче больше костемитизации, косметические эффекты.
Проблема в том что казуалы тоже хотят чувствовать, что их персонаж становится сильнее. Одной косметикой тут сыт не будешь, увы.
Для гарнизона, например было весело мелодии собирать, а если было бы больше "фишек"? Думаю и казуалы, которым "нечего делать" остались бы. Ну а куча фарма для прямого усиления - как уже писали выше, делает игру ближе к корейским ммо, что само по себе не плохо, но плохо с точки зрения "старожил", кто пришел в варкрафт что бы не играть в корейшину. А так как много лет отдано ему - это как минимум не приятно:)
Ну, положим, я играю с конца БК. В целом "усиливающий гринд" проскакивал в ВоВе периодически, но был либо конечен (например гринд репы на чанты и метагемы), либо некритичен для сильных рейдеров и лимитирован (кап баджей), либо радикально растянут во времени (тот же плащ Пандарии).
Другое дело, что система, введенная в Легионе вывела это на другой уровень и ударила, в первую очередь по игрокам из топовых гильдий, ну и в целом для тех, кому важно даже лишние 0,5% дпс. Для казуалов с умеренными амбициями на самом деле сильно ничего не изменилось: например я не гриндил АП в легионе, не гриндил азерит в БфА, не фармил ключи, да даже 15ки не закрывал по кд. Что не помешало мне в том же Ульдире (после него у меня был долгий перерыв) закрыть фулл гер (что было основной целью) и убить первых двух боссов в мифике (чего я изначально вообще не планировал делать).
Есть определенный уровень, где ты можешь позволить себе играть неоптимально и где системы прогрессии после капа перестают быть ярмом и становятся опционом. Это, в свою очередь, подводит к мысли, что система прокачки после прокачки по сути является проблемной для не очень большой прослойки игроков. И поэтому ее вряд ли уберут.
Если говорить уж совсем цинично - то серьезные рейдеры и так имеют хорошую мотивацию играть. Для того, чтобы удерживать их в игре нужно выдавать качественный рейдовый контент. Их не нужно дополнительно удерживать, даже появления негативных факторов в виде необходимости гриндить вряд ли критично скажется на популяции, главное, чтобы основной потребляемый ими контент был на уровне. А вот если не развлекать казуалов - то они точно уйдут. Ничего личного, просто бизнес