Я так понимаю, что есть люди, не желающие, чтобы можно было свободно менять ковенант, потому что как раз может возникнуть ситуация, что ты дойдешь, условно, до 15 ключей, а тебя не будут в них брать, потому что ты выбрал ковенант "А", вместо ковенанта "Б". По аналогии с пвп, рейдами и т.п. на более-менее высоком уровне для среднестатистического игрока. Не хочется людям задрачиваться, что-то дополнительное прокачивать и т.п. Это как сейчас есть люди, которые используют в мажоре видение совершенства, чтобы не использовать лишнюю кнопку в ротации. Или хилы/танки, которые только отхиливают/не умирают, но даже при возможности не стараются наносить побольше урона. Как дд, которые только наносят урон, но забивают на сбитие кастов. Сейчас такой вид игроков может даже мифик рейды осваивать, но смогут ли они также не запариваясь играть, если нужно будет менять ковенант и доп. абилки под ситуацию - пока вопрос, отсюда, как мне кажется, и основное нежелание упростить эту смену.
А если менять ковенант как хочешь, то он сам смысл теряет. Ты не принимаешь определенную сторону с её плюсами и минусами, и даже не меняешь спек, а просто в ветке талантов переключаешь один на другой, как если бы были новые на 55 и 60 лвл.
ИМХО, проблема не в возможности или невозможности менять ковенант, а что сама эта система - как пятое колесо в любом случае. У классов таланты не сбалансировать, а поверх этого еще несколько систем талантов лепят. Можно я буду играть за ршаму, а не за ршаму из ковенанта "Б" с медиумом "2" и легендарками "Q".