Раньше было все то же самое, только активные пользователи отчасти сменились. Кто-то уходит, а кто-то приходит. Я не думаю, что раньше здесь было лучше только из-за системы плюсов/минусов. Лучше могло быть только когда в самой сети общение было более позитивным и когда на сайте было меньше посетителей. Комфорт, единомыслие и приятная для всех атмосфера может быть только в очень небольшом сообществе, в котором все всех знают и в котором состоят только позитивно настроенные фанаты. Чем больше посетителей, тем больше различных мнений можно увидеть и тем больше все становится похожим на площадь. Конечно, можно заняться суровой модерацией и оставлять только дистиллированные/рафинированные комментарии, но мне кажется, что это в целом не особо хорошая идея.
Раньше как раз и была эта самая модерация. Только она висела не на модераторах, а на обычных пользователях. Пишешь то, что члены данного сообщества не желают видеть? Добро пожаловать в минуса. Пару раз посидишь с затемненными комментариями - и сам уйдешь, видя, что тебя здесь не приняли.
Общение было более позитивным не во всей сети, а на конкретном сайте. Благодаря общности интересов и мнений. Благодаря тому, что сообщество было в какой-то мере закрытым.
То есть вы подразумеваете, что ранее репутация пользователя в целом и каждого конкретного сообщения в частности была мерилом адекватности/неадекватности, полезности/бесполезности, правды/неправды? И по ней было можно оценить, с кем вы общаетесь и какое сообщение читаете?
Заметь, в этом обсуждении я избегал и избегаю давать оценки сообщениям и людям по их рейтингу. Потому что я, как человек, разделяющий позицию некоей группы, разумеется назвал бы то, что совпадает с ее вектором, адекватным, полезным и правдивым; а обратное, соответственно - неадекватным, бесполезным и лживым. Но это субъективно, и другой назовет с точностью до наоборот.
А вот что объективно показывала репутация - то, насколько ее обладатель вписался / не вписался в коллектив. То, насколько мне, как члену этого коллектива, скорее всего будет приятно с ним общаться. То, с какой вероятностью мы найдем общий язык, общие интересы и общие грани личности. Ту самую адекватность/неадекватность, полезность/бесполезность, правду/неправду - не универсально-объективные, а именно с той позиции, которую, как член коллектива, в какой-то мере разделяю я.
И именно в этом смысле я мог оценить, с кем я общаюсь и какое сообщение читаю.
А сейчас в топах рейтинга всякие Хомутяши и Нзоты, набравшие не популярности, но резонанса. Потому что позитивная реакция от резонанса в карму идет, а негативная - нет.