Если вы давно знакомы с WoW и решаете попробовать Final Fantasy 14, первое, что вы заметите, это насколько же медленной она кажется рядом с ним. Final Fantasy 14 – это тягучий мед, а WoW – стремительный поток. Две игры работают в принципиально разном темпе, что хорошо заметно по скорости восстановления способностей. В Final Fantasy 14 подход к игре более неторопливый с восстановлением способностей за 2,5 секунды, а самый большой таймер в WoW – 1,5 секунды.

Это может показаться не особо важным нюансом, но этот выбор лежит в основе дизайна игры. 2,5 секунды в Final Fantasy 14 означают, что каждая способность сама по себе немного весомее, чтобы компенсировать вашу неспособность спамить их. Многие заклинания имеют более длительное время произнесения по сравнению с WoW и они делают немного больше. Это означает, что все боссы и монстры, с которыми вы сражаетесь, также наносят урон медленными атаками. В WoW игрок, получивший три подряд удара подряд, умирает. В Final Fantasy 14 танки получают каждые несколько секунд умеренный урон. Если урон сразу значительный или несколько ударов приходятся почти без перерыва, то это особая механика босса, а не рядовое явление. Как человек, играющий за Белого Мага, я научился не беспокоится о здоровье танка, если босс не обладает особенно сильными атаками. 2,5 секунды дают много времени для реагирования и исправления ошибок.
Ритм сбиваетсяНо к этому невероятно сложно привыкнуть, и никогда не возникает ощущения постоянного движения. Играя в Final Fantasy 14, вы зачастую сталкиваетесь с ощущением, будто нажимаете кнопку на клавиатуре и ждете, пока игра догонит вас. Словно все играют с задержкой в 1000 мс. – и она на самом деле вас не убьет. Конечно, такой неторопливый темп и возможность уворачиваться от смертельных атак босса открывают путь в игровой мир тем людям, которые не могут поспеть за играми вроде WoW. В том числе и из-за этого игра имеет стройную систему обучения. Но мне, Воину Света, трудно чувствовать себя сильным, когда двуногая букашка вгрызается в меня с яростью босса из Devil May Cry, пока я все жду окончания применения “Stone IV”.
Ритм боя Final Fantasy 14 заставил меня оценить работу Blizzard по насыщению WoW динамичным игровым темпом. Есть что-то приятное, когда вы разыгрываете комбо за разбойника и готовите финальный удар или отслеживаете срабатывание способностей в роли целителя, что делает ваши заклинания мгновенными или даже бесплатными по мане. Очевидно, многие игроки утверждают, что в последнем дополнении WoW зашел в этом слишком далеко. С азеритовыми способностями ваш персонаж становится игровым автоматом “баффов”, которые превращают попытки определить оптимальные приоритеты заклинаний в кошмар. Однако основное действие – нажатие кнопок, мгновенно запускающих действие, вознаграждающее вас за это – является ключом к тому, как WoW создает иллюзию настоящего участия в бою. Среди ММО он ближе всех оказался к Sekiro: Shadows Die Twice, где мечи разрезают воздух и сталкиваются друг с другом по одному нажатию. WoW подходит к этому так близко, что остальное может довершить ваша фантазия.
Слишком много кнопокFinal Fantasy могла бы быть совсем неплохой, если бы не более 30 различных кнопок. У моего Белого Мага 25 способностей, которые периодически нужно применять на протяжении любого сражения с боссом. У меня есть умение лечения одной цели, нескольких целей, наносящие урон и прочие вспомогательные заклинания. Если бы мы записали, что творят мои пальцы на таких боссах, как Eden’s Gate: Sepulture, то получили бы ту самую сцену из Брюса Всемогущего. Final Fantasy 14 – это не MMO, это Twister для ваших пальцев. Я бы больше гордился собой, если бы некоторые из кнопок, которые я нажимаю, не включали бы в себя АоЕ-способность, подготавливающую группу к АoЕ-лечению, и способность, повышающую все исцеление на 20%. Необходимость прожимать способности, которые могут быть просто частью заклинания – позвольте моему АoЕ-исцелению просто лечить больше, – отдаляет процесс игры от понятия приятного. Я начал играть за Черного Мага и сразу же расплакался, узнав, что у них есть три версии трех отдельных атак, которые открываются в зависимости от того, какой у вас бафф.
Что вы скажете, если WoW потеряет свою сложность, отбросив многие способности, но взамен потребует от каждого игрока мышь с клавиатурой на боку, – это, очевидно, не самый хороший игровой дизайн.
Все вышеперечисленное – причины, по которым я не играю в Final Fantasy. Пошаговый бой делает меня нетерпеливым, и еще хуже становится, когда действие выглядит так, будто на самом деле может быть мгновенным. Многие последние игры серии кажутся дразнящими. И, действительно, это самая большая проблема, с которой я столкнулся в Final Fantasy 14: она почти у цели. Не хватило полторы секунды до восстановления славы. В жанре, где сражение связано с использованием множества способностей для победы над боссом с большим количеством здоровья, это начинает давить на игрока. Погружаясь в ММО, начиная разбираться в ее закулисье, вы понимаете, что могли бы играть во что-то чуть менее неудобное и чуть более увлекающее.
Не поймите меня неправильно. Я люблю Final Fantasy 14 за многие аспекты, не относящиеся к боевой системе – я люблю музыку, многих персонажей, я люблю свою прекрасную девочку-кролика. Но с тех пор я начал играть в WoW в 2006 году, я всегда искал в других ММО то, чего не чувствовал в игре Blizzard, и каждый раз я вынужден был размышлять над тем, что делает WoW таким потрясающим. Оказывается, что богатый приносящий удовольствие бой находится на самой вершине этого списка.