Не ну книги по крайней мере развивают личность человека (если это хорошие книги конечно, а не Солженицын какой-нибудь). А через одержимость видеоиграми я и сам прошел, не вижу в этом ничего хорошего.
Угугмс, и какие-нить китайские культиваторшины, где за 1к глав только пара строк можно назвать "развивающими"

Если ты был серьёзно чем-то увлечён (а ты вроде был увлечён играми, с твоих слов) - то должен понят, что погружение "с головой" в мир, пусть и книжный несёт схожий вред. Единственное да, меньше последствий, как скажем с запоем и прочими "радостями" некоторых людей, но что симптомы что некоторые последствия схожи.
Не могу представить чтобы готовится к выходу игры так же как к полету на курорт.
Если не можешь представить - это не значит, что этого нет:) Возможно у тебя недостаточно развито соопереживание и аналогия, ну и опыта в подобных делах. Так как ожидание чего угодно (книги, фильма, встречи с друзьями и т.д.) если действительно этого ждёшь - несёт одинаковые эмоции и разочерования от не состоявшихся ожиданий. Причём одно и тоже на разных людей действует по разному, кто-то потеряет руку и посмеётся, кто-то уколет палец и будет сокрушаться, что на мышку жать неудобно (утрированно, но суть надеюсь уловил).
Снова "свой пример", отрезало у меня с пальца между ногтем и первой костью (хз как называется, первый изгиб) кусок мяса (осталось на маленком участке коже висеть). Как не странно, сильно больно не было (только в начале) - Пошел с напарником перебентовывать, вижу он сам не свой, волнуется. Ну я и начал отшучиваться, по типу "ну, теперь временно не с руки паять будет"

ну и в целом, весь по до травм пункта был как 1 анегдот.
Я понимаю что это крайне избалованный человек, который не умеет ждать. В детстве, видимо, по первому свистку всё приносят. Реальность она не крутится вокруг хотелок наших - она вокруг, сама по себе. Обстоятельства.
Ты путаешь холодное с мягким. Есть анекдот:
- Вчера к нам приходили Сидоровы, а после пропали серебрянные ложки. Мы их потом конечно нашли, но осадок остался.
Так и тут. Вне зависимости от возраста, если ты определил для себя досуг, который тебе нравиться и провёл подготовку к нему (отпуск и прочее) и тут он отменяется, и ты при этом заранее знаешь, что тебя могли предупредить раньше - осадок не приятный будет по любому (ну если ты не биоробот без эмоций или нет паталогий мозга). Это психика человека.
Я могу (с натяжкой) понять, когда речь идёт про освоение контента - там ты или в мейнстриме - или потом школотроны с кучей свободного времени будут в тебя плевать, не пуская дальше по контенту по причине разрыва в гире и.т.п. Но стратегия, в которой ты будешь половину времени рубать в кастомки, которые не дают рейтингов - это просто треш. Это именно капризы "Хочу - а мне не дали".
Если захочешь - поймёшь. Выше описал психологические причины, общие для больщинства здоровых людей. Для "больных" да, они не будут испывать ничего, даже если их любимую вещь уничтожают (ничто не вечно, фигли париться?). Это таже тем, что и с Асексуалами, которые не понимают, что такое половое влечение.
P.S.: Нет Варика -> Есть свободное время. Оно не сгорает от этого. Или я что-то не знаю?
Психологию не знаещь) да, человек найдёт чем заняться, но негатива это не отменит:)