Наверное то, что вот эти "неудобно" и добавляют сложности? Конкретно про данный случай я уже выше писал - это заставляет человека избегать этого "неудобно", т.е. стараться не умирать.
Неудобство и сложность - это два состояния, находящиеся по разную сторону черты. Одно другого добавлять никак не может.
К чему тут ещё и неудобство в виде беготни от точки А до точки Б, не несущей никакого опыта и пользы - не вполне понятно.
Если я умираю в актуале - я быстро возвращаюсь к трупу и бегу дальше делать свои локалки или квесты. И урока как такового нет. Какая разница, ну умер и что? Я потратил всего какихнибудь 20 секунд, это не заставит меня играть аккуратнее.
Представим ситуацию в классике. Я пришел в пещеру гоблинов на севере барренсов, чтобы в конце пещеры убить их босса. Начав бить босса я неосмотрительно зацепил патруль, а также начали отресываться мобы, которых убил кто-то другой до меня, как итог - смерть. Ок, я трачу минуты 2 на поход к своему трупу, но там где я ресаюсь толпа мобов и как итог я снова умираю и вынужден либо ждать около трупа пока кто-то прибежит и почистит мобов, либо ресаться на кладбоне и ждать 10минутный штраф. Такая ситуация конечно редкость, но про "около 2 минут до трупа" - сплошь и рядом.
В актуале в принципе сложно встретить моба, от которого можно умереть. Но если это случится, то уроком вам будет конкретно обстоятельства, при которых произошла смерть, а не то, что вам пришлось пройти пешком. Если для вас критерием будет лишь то, что "бежать не далеко и помирать можно сколько угодно", то вы этого моба так и не убъёте, поскольку банально не видите причину своего поражения. А при таких условиях удалённость респа не имеет ни малейшей роли. Причина: вы ничему не учитесь, а до трупа набегиваете в итоге даже больше, чем в классике.
В приведённом вами примере из классики проблема точно так же именно в ситуации на мобах, которую не следовало допускать, а не в двух минутах беготни. Очевидный вывод "не надо дохнуть, а то 2 минуты будешь бежать" даже делать не надо. Это тупо данность. А вод вывод о причинах вашей смерти вполне уместен. И если вы будете думать только о том, что " не сдохни, а то бежать долго", то вы так и будете повторять прежние ошибки. Как следствие - расстояние до респа вторично, и не относится к понятию "сложность". Оно лишь доставляет неудобство, которое никак не способствует пониманию исходной причины ситуации.