Вопрос о выборе пвп или пве сервера - это по моему в первую очередь выбор стиля игры.
Ошибка думать, что идущие на пве-сервера не осознают, что им никогда не будет доступен пвп-контент в открытом мире и будут потом "локти кусать". Дело в том, что многие пве-игроки идут на пве-сервера именно потому, что знают - там не будет пвп в открытом мире. Т.е. не просто осознают данный факт, но именно данный факт и является для них решающим в выборе сервера.
Как говорит один мой знакомый, ветеран L2 и "битв за споты" - "я в своё время по молодости уже наелся пвп, всё, теперь только спокойный квестинг" (с)
Не может ли случиться так, что часть пве-игроков пожалеют, что выбрали пве-сервер и им не удастся почувствовать "настоящий хардкорный Классик"? Очень даже может быть.
Но я вполне допускаю, что будет и обратная ситуация, часть игроков пвп-серверов пожалеют, что выбрали их и захотят более спокойной игры.
В конце концов темы "меня ганкают какие то уроды - так ты сам выбрал пвп-сервер" ушли в прошлое на актуале только с выходом БфА. Который внезапно дал возможность того самого 100%-контента всем игрокам вне зависимости от сервера. И да, этот контент бывает очень веселым. Но всё же возможность отключить пвп в открытом мире - очень заманчивая.
В Классике, где ты в самом начале должен выбрать, или всегда пвп или никогда - многие выбирают "никогда". Точно так же как я не склонен обвинять в глупости пвп-игроков, точно так же я полностью понимаю пве-игроков.
Просто поймите, люди часто делают выбор между пвп и пве не потому что что то не понимают, а наоборот, прекрасно представляют последствия выбора. Сам выбор режима сервера, который всегда давался в Вов и во многих других ммо, доказывает - оба этих режима востребованы. Просто у каждого своя аудитория. Эти аудитории не хуже и не лучше, они просто разные.