1. Любой спорт начинался с энтузиазма, поэтому вы должны сами его двигать.
Так а мы разве не двигали? Гонке прогресса примерно столько же лет, сколько и варкрафту, просто где-то киберспорт перерождается в профессиональный за 5 лет, где-то за 6, а где-то за 14 лет разработчик все еще не видит в этом смысла и выгоды, хотя проекты типа Метода показывают, что есть и то и другое. (про плюсы для самого проекта я вообще молчу). И какой бы это ни был киберспорт, он всегда перерастал в проф. спорт с подачи разработчика.
2. Метод работает со своим комьюнити, а вы - нет.
Да ну? А кто в России вообще работает со своим комьюнити? Я уже приводил цифры с стрима гонки освоения в Битве за Дазар'алор. Один стример - от полутора до нескольких тысяч человек, другие стримеры от 100 до 200 человек. У нас в целом гораздо меньше людей, которые этим интересуются, потому что сам по себе WoW уже интересен гораздо меньшему количеству людей в России, и мы тут ничего не может сделать.
Более того, все наши стримеры, пожалуй, кроме меня, стримят вов на постоянной основе. Есть абсолютно разные по подаче и типу личности люди: Рубен, Тейка, Нюрс, Штырь итд. Каждый работает со своим комьюнити. Безусловно, у нас нету централизованного центра принятия решений, разработки стратегий итд, но говорить, что никто ничего не делал в свое время - это неправда.
К тому же, это большая разница, когда ты стримишь в языковой зоне, где средний стример имеет больше тысячи зрителей, или в языковой зоне, где 200-300 человек это уже относительно много. Вы сами понимаете, что платежеспособность аудитории в РФ сильно меньше, чем в Европе, людей тоже меньше. Вот и получается, что 99.9% вов стримов в ру просто нерентабельные. Заниматься 24/7 таким контентом, особенно при том, что сейчас игра находится не в самой лучшей кондиции и интереса не вызывает, мягко говоря желания нет никакого.
3. Method, Method, Method....
Помимо метода есть куча других гильдий, которые сейчас будут находиться в такой же ситуации, когда какое-то хорошее место требует титанических усилий и хорошего ростера, а мотивировать этот ростер просто нечем. И тут уж точно виноват не "экзорсус, который ничего не сделал".
4. Тут уже не буду цитировать ничего, просто само по себе РУ-комьюнити сейчас супер маленькое и, к сожалению, гораздо более казуальное. Причем казуальное не в плане уровня или интенсивности игры, а в плане вовлеченности в процесс. Возьмем те же класс Дискорды, которые создавались при поддержке нубклаба. Крутая же ведь идея, которая правда скатилось в просто какое-то место для флуда, где людей сближает то, что они играют одним классом. Часть "экспертов" во всех этих сообществах вообще никогда и ничего не добивались в этом проекте.
На плаву остались только Ютуберы, которые зачесывают про Лор, но это, пожалуй, единственное, что осталось еще с "древних" времен. Полгода назад мы создавали ютуб канал. Перед этим я, так сказать, решил проверить, а как вообще дела обстоят на РУ с гайдами и прочими вещами? Так вот за все время, я дай бог нашел только парочку годных и актуальных видосов. Все остальное - это перечитывание нубклаба или вовхеда на видео. Без анализа, без предикшенов, просто перечитали изменения на нубклабе и сойдет.
Ну и кстати, на нубклабе мы свои гайды даже не постили, потому что одна компания была против упоминания экзорсуса

В итоге получается замкнутый круг. Чтобы комьюнити могло создавать что-то крутое, нужно больше людей, а чтобы было больше людей, нужно чтобы разработчик работал в этом направлении, потому что кроме них никто не может сделать вов более популярным в СНГ. Этого, к сожалению, не происходит, и мы опять скатываемся к пункту 1, потому что для качественного продакшена нужна нацеленность на определенный результат, а этого результата, к сожалению, пока добивались единицы из всего ру-комьюнити.