осталось стать либо лидером гильдии, либо мимими-симпатяхой девушкой, чтобы гильдия именно тебе собирала реги на Атиеш/Танка
эхх....
Никогда Рлу не собирали скипетр. Потому что это помимо рейдов требует еще много личного времени, а у РЛА его и так не хватает, с организацией рейдов много заморочек. Всегда собирали самому матёрому рейдеру, тащеру-задроту, который половину цепочки мог сделать сам и в котором все были уверены
Я вам про ГМа, вы мне про РЛа)) это далеко не всегда один и тот же человек был) И, да, Гильдии, способные на сбор скипетра, как правило, почти полностью состоят из задротов с кучей свободного времени. Не всегда, конечно, но зачастую.
На 1.12.1 квестов хватает на все левелы - вы можете ни разу не сходить в данж и вам все равно хватит.
Оптимальный вариант для Ордынца на данный момент (данный путь в процессе допиливания его автором)

Возможно переведу на русский его в своё время.
Хотя как мне говорят на подобное желание товарищи по ваниле: "Лучше не надо!" 
P.S.
Насчёт Альянса не скажу - никогда не апал до 60 уровня на стороне Альянса.
уже переводим, не беспокойся)
вставлю свои пять копеек из воспоминаний о бк - чтобы поднять добить определенные уровни, ну скажем 40% опыта скажем до 35 лвл, ибо без него новых квестов не дадут, нужно фармить мобов, просто стоять и фармить, такой гринд и тогда раздражал, а новых игроков в 2019 году просто ужаснет. Еще уровня до 40 класс ощущался полной фигней, у тебя было 1-2 активных абилки и все, спекнуться частью классов ты не можешь, например играя за энх шама при спеке в элема ты терял навык владения двуручным оружием и потом приходилось его заново набивать. Не думаю, что такие механики могут сейчас завлечь новых игроков.
Не надо в одной зоне качаться - они все дублируются по уровням. Я играл в патче с Марадоном - всех квестов хватало всегда. Но впритык.
Вот про респек соглашусь. Дуалспек позарез нужен. Я думаю, игроки дожмут близюков на это улучшение (чтобы игроки могли играть и ПвП и ПвЕ).
ну если у вас такое в БК было, то вы батенька рак просто 
Только НЭ обладали сакральными знаниями, где нужно качаться. Только тсссс, это секрет! 
Потому что им не понравится не ММОРПГ, им не понравится старое ММОРПГ с QoL уровня 2004 года.
И опять таки - какие ваши доказательства?
Тащемта как раз популярность сессионок и намекает, что ванилаплей будет мало востребован - потому что сессионка дает играть здесь и сейчас, без всяких забегов через весь барренс пешком, аутентичных ковыряний мобов автоатакой и сборов пати в WC в течение часа (и прохождении оного в течение трех, ага) и прочих безмерно "увлекательных" забав ванилы.
Танчики и ВоВ существовали параллельно, намекая на несостоятельность твоей теории. Зато когда ВоВ ударился в сессионность, то как раз и потерял почти всю свою аудиторию.
Поэтому я ещё раз повторюсь - это разные жанры и судить об одном жанре по другому - полный бред.
Да у меня сегодня удачный день! Сначала у одного альтернативно одаренного все игры являются сессионными, теперь у другого - все игры нишевые. Сходи, просветись. И погугли значение слова "узкоспециализированный".
И что я должен там увидеть? Каждая игра занимает свою нишу в жанре. ВоВ был единственным представителем жанра ММОРПГ а затем переместился в нишу сессионок. Где его ЦА размазало между другими сессионками, которые теперь тоже делят эту нишу с ВоВ. В чём ты увидел противоречие? Или что ты там вообще увидел, что тебя порадовало.
Нащет ванилы хз, но в БК это решалось либо сменой локации, либо походом в данж по квестам. Я качался до выхода БТ и не помню, чтобы мне приходилось именно тупо гриндить, опыта хватало. Скорее всего что-то где-то пропускал.
В Ваниле это также решалось сменой локации. Причём в последнем патче квестов в одной зоне хватало, чтобы не менять локацию.
Единственная проблема была - 58-60 лвл. Вот там квесты закончится могли до получения 60-го лвла, добивали 60ый гриндом, но эту проблему пофиксили еще в самой ваниле путем добавления квестов, а так как близы выкатят 1.12 - этой проблемы там не будет.
Не было такой проблемы. 50-55 - это бурнинг степс, кратер и фелвуд. 55+ это ЕПЛ, ВПЛ и Винтерспринг (и туева хуча квестов в БРД).

в 2004 играли потому что не было особого выбора. а по сравнению с ла2 того времени, вов был казуальным чуть более чем полностью. зачем сейчас играть это? где все старое и наполовину нерабочее, а то что рабочее, по нынешним меркам все равно кривое?
на самом деле в 2004 был крайне качественный EverQuest 2, который на тот период был намного круче вова, и из которого разработчики понадёргали кучу идей (они сами об этом говорили)