"все стало сильно зависеть от скорости реакции игрока, умения быстро нажимать на кнопки" - а должно быть иначе?
в рпг должно быть иначе, в аркаде нет.
Вот только у нас не РПГ. ММОРПГ как бэ ставит свои условия, действительно сложные и интересные энкаунтеры сейчас без "аркадного" ускорения скорее всего просто не создать - топовые игроки слишком хорошо играют.
Просто сложные - можно. Банально овертюнить боссов, либо вернувшись в системы раннего вова ставить препятствия в виде гира на ресисты и прочего. Проблема в том, что такое сейчас уже не поймут, ни топы, ни тем более рядовые игроки - боссы-гирчеки типа Лоскутика, которые будут просто и незамысловато ломать лицо, имея две-три примитивных механики скорей всего вызовут только негатив (даже аналог лоскутика в ВМ в мифике и то имел больше механик, равно как и собачка в Ульдире).
А создать бой, где лицо сразу ломать не будут, но при этом будет высокая сложность можно только путем насыщения механиками, что неизбежно поднимает скорость боя и требования к реакции и скорости нажатия кнопок.
Хотя нет худа без добра. Бои с насыщенными механиками - очень неплохо когнитивный тренажер, заставляющий моск работать. Я собственно не буду сильно удивлен, если окажется, что немалая часть тех, кто недоволен выросшими скоростями боев имеют возраст 30+ и вот как раз для них-то такие энкаунтеры и будут зело полезны. Как бэ ничего личного - мне самому за 30 и стал замечать, шо быстрые бои с большие набором абилок стали даваться тяжелее. И это не очень хороший звоночек тащемта.
В противном случае всё будет зависеть даже от скорости реакции твоего провайдера...
ШП с StM времен ИК передают пламенный привет.