Мне лень цитировать много постов и вырезать в них конкретные предложения, скажу сразу за многих:
Расовые бонусы:
1) Разница между расовыми бонусами сейчас огромна и это огромная пропасть, причем глубокая и широкая.
2) Бонусы достигают между рейдом орды и альянс до 3.8-4.3% (при стаков троллей с афликами - можно докатиться даже до 7%), в пользу орды, да.
3) Сравнивать по симкрафту - ошибка выжившего. В симе бой только патчверк (или с аддами), он учитывает лишь одну ротацию. В реальном бою другая ситуация (вынести уг, закрыть, перебежка, смена фазы, накрутка по аддам, контроль аддов и так далее), по этому вы можете как крутить дпс, так и крутить тактику.
4) У орков, троллей (которые являются топ расой и имбалансной) расовые являются бурстом, то есть реализация их под БЛ/поты выхлоп будет больше, в особенности на экзекут фазах. Самый типичный пример - Гуун и 20%, когда нехватало 0.3-0.4%, это конечно уже ласт, но пассивки альянс ничего не дадут, ибо:
- хуманы с бесполезным занерфленным в хлам тринкетом и вторстатами которые скейлятся от гира (плохо причем).
- гномы дают просто бонус пассивку 1% хасты и 3% маны (привет арканы).
- дворфы с 2% крит уроном (кто не стакает крит, а это почти все нынче - в пролёте).
- огненнобородые самые мощные из альянса, но по факту опять мейнстат и 8 секунд окно.
- эльфы с 1% хастой/критой и мелдом (ага, который не работает против боссов, чтоб РОГИ НЕ АБУЗИЛИ АЗАЗАЗАЗА)
- войды с неконтролируемый проком дамага (

).
- святельники с интересной пассивкой, но кд 2.5 минуты (кинуть 2-3 раза за бой) и лишь потенциал в аддов, да, пока единственная хорошая (нет).
- дрянеи с пассивкой к мейнстату (самая слабая к слову, с азерит шляпой и обесцениваем мейнстат в бфа

)
- воргены с 1% крита, офк круто.
В итоге у альянса все основные расы с пассивками без каких либо скилов. Сабрасы только озаренки с накруткой треша, бородачи с мейнстатом (хлам) и всё. Закончились бурсты, ага.
- орки с бурстом 2 мин на 15 сек (лучше новых дворфов) и встроенной экспертизой для милишников (не отображается в спелах).
- магги-орки со слабой пассивкой, даёт вторстаты, с рандомом.
- андеды топ для кастеров-дотовиков (афлики), ранее в легионе пассивка разгонялась аж до 9% (находил такие логи), в среднем пассивка даёт 3-4%, но лучше ибо это урон прямой, а не пассивка на вторстаты

.
- таурены аналогично дворфам, 2% крит урону.
- таурены крутогоры с 1% версы, но раса чисто для танка, не будь друиды и проты в уг - все на них бы сидели.
- тролли с самой лучшей активной дающие 15% хасты на 10 сек.
- эльфы которые ранее были просто с 1% крита и салом, вдруг стали ОП в м+, но близы решили что бигпулы это плохо и ... переработали на диспел, только добавили еще к этому до жопы треша который бафается сам, бафает окружающих, раздаёт хилы и прочее. В итоге шило на мыло, то есть стало даже круче иногда.
- гоблины это вообще нонсенс, 1% хасты, прыжок, полтора минутная абилка (аое).
- найтпорны которые увеличивают, внимание, УРОН на 1%. Просто урон на 1%. Ну и зачистка для треша. Этот набор сильнее всех в альянсе, слегка слабее андедов и проигрывают троллям.
Еще есть панды которые получают бонус от 100% еды. У кого этот бонус вата, у кого нормальный, вообщем фигня полная и зависит от спека.
Теперь вспомнили? Ну и обратно к математике. Альянс расы дают стабильный дпс, у них почти нету возможности повысить его в моменты БЛов или потов. У орды бурст-абилки позволяющие дополнительно повысить дпс рейда в критические ситуации. Извините, выбор при освоение, скипанье фаз, а так же гонки дпс, очевиден.
Если сравнивать с прошлыми дополнениями, то в некоторых моментах расы орды были ослаблены, однако разница до сих пор остается и она в порядке 4-5% (рейдового дпса) на некоторых фазах. А часто вы знаете когда нужно прожаться максимально или сохранить бурсты? Да почти везде. И выбор у альянса нету.
Альянс сосед короче.
5) В бфа разработчик прямо показал импотенцию геймдизайна наплевав полностью на одну из фракций. Я не хочу обсуждать сюжетку (здесь и эскобар, и вкусовщина), но с точки зрения дизайна - наплевательство полное. Начинаем с фронтов, все помним халявный эпик 370? Альянс его не получил. Дальше идет уже не слишком важный момент, но тоже стоит учитывать - сброс кд рарников. Ставлю токен на то что при даркшоре альянсу не скинут кд на раров (если они будут). Добавим сюда аж 5 сраных реколоров, отсутствия выращивание дракончика (Внезапно это тоже контент), 3 сраных грифона в будущем патча, очередной реколор для култирасцев без каких либо изменений практически. Даже дикорога не дают просто так (да, в пандах, но всё же).
6) Наплевательское отношение к альянсу в пвп с точки зрения распределения р1 тайтлов. Сейчас объясню:
- Были 2 рейтинга, орда и альянс.
- Условно в первом рейтинге 200 человек, р1 вычисляется на основе этих 200 человек и выдают по 0.1% игрокам, то есть 2-м людям.
- Альянса меньше играет, в топе 100 человек, р1 выдается 0.1, в итоге р1 глад будет всего 1 человек.
- Сейчас р1 выдаётся на основе 1 рейтинга, вместе, ага. В итоге орды больше, бонусов больше, людей получат больше, альянс еще меньше.
- Но в защиту 3-го пункта дополню, что для попадания в р1 орды надо было условно 2900 рейтинга, а для альянса 2600 (цифры с потолка), то есть играть все равно с одними и теми же, но игр меньше потребуется.
Я когда то ранее говорил что если я не смогу оплачивать игру токенами, я не буду в неё играть. Чтож, этот момент настал еще месяц назад. И не только у меня. Проблемы фракции, проблемы игровые, баги, ошибки, дизбаланс в дд и танкоспеках, отсутствие нововедений. Вайн? Да ни в жизнь, реализация лишь.