Из-за системы знания артефакт сам арт может быть сильно ниже только в уж совсем запущенных случаях.
Про кики из-за класса и вовсе молчу - таких людей вообще лучше обходить стороной. Там всё вполне себе чистится, сейчас больше про брейн - чек, а не про дпс/хпс чек.
Проблемы высосаны из пальца.
Как сейчас не знаю - я говорю про уровни артифакта в Легионе. У меня, игравшего каждый день!!! уровень артифакта был на 10 уровней ниже, чем у задротов, тоже игравших каждый день, но значительно больше двух часов. Запущенный случай - это когда я в январе 2017 вернулся после почти месячного отсутствия в игру. И тогда понял, что это будет не игра, а сплошное задротство тупейшей силы артефакта.
По легиону это де факто было критично только в первом парагон таланте, который давал прямой % к дпс. При выпуске ЦН близзы поняли, что с напрокавшим итемлвлом, двумя легами и кучей талантов артефакта эти % давали довольно большую прибавку, в итоге искусственно завысили хп последних нескольких боссов рейда, что в свою очередь привело к обязательности этого таланта.
Введение новых уровней знаний и переосмысление парагон таланта (прок на мейн стат) ощутимо снивелировало значимость упоротого кача артефакта, но народ уже было не переубедить.
В бфа постарались сделать совсем иначе. Здесь кач шеи дает две вещи:
1) постепенное повышение итемлвла самой шеи - в целом мелочь, хотя приятная.
2) анлок колец азеритовой брони - вот тут основное отличие от системы легиона
- первым открывается круг, дающий наибольшый прирост к дпс - в районе 5 % каждый (варьируется от таланта и спека)
- вторым открывается круг, дающий небольшой, но все еще ощутимый прирост к дпс - 1-2 % каждый
- третьим открывается круг на небольшие защитные или утилити особенности - щитки, самохил, скорость передвижения. В целом они ощущаются, но гораздо меньше чем условный придаз или другие утилити леги Легиона.
- четвертый "круг"- тупо +5 итемлвлов шмотке, что, даже с учетом влияния итемлвла брони на эффективность некоторых талантов из первых двух колец довольно мелочь
Итог всего этого - бесконечно гриндить можно, только профит от этого еще более сомнителен, нежели гринд парагон артефакта.