Джайна спасает захлебнувшийся штурм. Джайна спасает почти всю верхушку Альянса. Если с Джайной что-то случится, как долго протянет Альянс? Месяц? Два?
Мне вот интересно, по версии близзов, кто сильнее Джайна или Саргерас? Всяких Кадгаров и Медивов я в расчет не беру, на фоне Джайны они пыль, судя по этим роликам.
Четвёртые сутки пылает станица?
Ну да. Джайна - она такая... 
Да я не играю вообще пару лет, потому мне до пыланий далеко. Ролики тоже только сегодня посмотрел. Но ведь факт же, только благодаря Джайне, точнее унылым сценаристам близзард, альянс не потерял свою верхушку, но и захватил Подгород.
Ни тактикой, ни хитростью, ни грубой силой. Просто прилетела Джайна и все разрулилось. Ну не прав я? Это если что не укол в сторону альянса, я уже далек от всех этих "соседей" в эмоциональном плане, можешь считать это взглядом со стороны на работу сценаристов.
Ну вот тут уже можно говорить по делу.
Как неоднократно говорил в Легионе таурено-дракон Смоляной Рог - "эту войну выиграют не армии, а герои". Собственно тот же концепт мы видим в Овервотче.
В отличие от Вархаммера, где ставка всегда была на юниты, здесь события вертятся вокруг персонажей, а армии играют роль массовки и мальчиков для битья. В принципе это вообще-то характерная черта фентези.
Ведь чем по сути магия отличается от реальности? В основном тем, что маг кидается файрболлами исключительно силами своего личного таланта и навыка, а гранатомётчику нужна работающая индустрия с заводами производящими гранатомёты и снаряды.
Жизнь - это история коллектива, где человек, по большому счёту, винтик, намертво зависимый от тысяч других людей (сам по себе этот человек даже каменного топора скорее всего сделать не сможет). Фэнтези же позволяет человеку ощутить себя значительным и независимым. Но это я немного отвлёкся.
Соответственно нынешний курс Близзард это именно фокусирование на персонажах. Это вполне осмысленный шаг. Он может нравится или нет, но так оно сейчас сделано.
Поэтому сценарий по сути сводится к противоборству лидеров.
Сильвана в синематике лично прыгает и разносит осадные башни. Андуин ресает целую армию. А что, собственно делают эти армии? Да ничего - пафосно бегут за Саурфангом и кричат.
Аналогично в сценарии сплошная битва роялей в кустах.
Сильвана переламывает ход сражения, поднимая убитых нежитью...
Андуин закалывает мечом танк...
Джайна взрывает стену своим летучим голландцем...
Сильвана улетает в закат, пробив по пути головой каменный купол...
Всё это вещи одного порядка. Цепляться к ним не особо осмысленно - ибо так оно в принципе задумано.
Что до зависимости Альянса от Джайны. Ну нужен был драматический момент, заодно возвращающий временно удалённого персонажа. Ну да - он не слишком логичен, зато весьма эффектен, этого не отнять. Да и традиционен - "кавалерия уже прибыла" (тм) - троп с вековой историей.
Просто Вы ждёте от сценаристов логики. А они пишут не логику. Они пишут эффект и пафос. Поэтому и внезапное сожжение Тельдрассила, и вылет Джайны из тумана. Это всё же не "Война и мир", а вот вау-эффекта они добиваются вполне успешно.
Претензии в вас по сути не к качеству, а к жанру.