Т.е ты не можешь отыграть злого персонажа или доброго или продажного или хитрого или просто хаотика?
Говоришь не может быть в сингле отыгрыша, а как же NWN с старой доброй днд и всеми этими Нейтрально добрый, хаотически злой и прочими. На основе чего там меняются эти тумблеры характера перса? На основе твоих действий. Действия это отыгрыш? Он самый. Шо не так? ДеусЕХ с первый, предпоследний, последний - можно играть доброго парня и всех прощать, можно злого и крошить все подряд, можно хитрого и тихого (по тихому взломать терминалы, настроить на атаку противников все турели! Бугага, нинджа стайл), можно шумного и громкого (Халк крушить!!), а можно громкого и хитрого (вырвать турель из стены, взломать, поставить посреди комнаты с врагами муахахахаха!!) - тоже отыгрыш, почему нет?
Или для тебя поведенческие действия без маслания языком в войсе/чате (таверна голдшира угу) невозможна?)))
Поведенческие действия в рамках игромеханики (условно выбрать мага или воина, или предпочитать тот или иной вариант решения игровых задач) я за отыгрыш не считаю. По старому опыту я всё же за отыгрыш считаю именно актёрскую часть в настолке. То есть не то выбрал я играть нинзя-стайл или "всех убью, один останусь", а то как игрок вживается в эту выбранную роль вне пределов прямых действий.
То есть да - в рамках моих представлений (не факт, что соответствующих общим, но таки моих собственных) без наличия зрителя и "маслания" языком отыгрыш невозможен.
Нет, чисто теоретически, игрок может отыгрывать для себя, представляя себя в той или иной роли. Но это можно и в стратегии запросто реализовать (можно отыгрывать злобного тирана и чёрного властелина, а можно доброго царя). Да хоть в шахматах. Это уже личное желание игрока, с жанром игры никак вообще не связанное.
А выбор пути развития в игре с неклассовой моделью (тот же DeusX) это всё таки вариативность и чисто игромеханика.
Репутационные фичи в компьютерных версиях DnD и алайнменты - да, несколько ближе. Но и они, в сингле не требуют вживания в роль, а спокойно просчитываются и делаются не потому, что "я нинзя и веду себя как положено нинзе", а потому что я рассчитываю получить те или иные результаты и выбираю соответствующие варианты в диалогах (благо их там довольно немного).
Но я понял. Будем считать это вопросом терминов. Вариативность в сингле вполне возможна. Хотя, лично имхо, критерием РПГ это всё же быть не может. Применительно к компьютерным играм таковым скорее логично считать наличие механики прокачки персонажа.