Посвященные Сильване вторые "Лики войны" очевидно вызовут весьма горячие обсуждения.
С одной стороны, ролик визуально превосходный, показывает драматичный момент из прошлого персонажа, а в нем еще одного легендарного героя. С другой стороны, он оказался отчасти не тем, чего ожидали некоторые игроки. Долгое время по сети ходили спекуляции о причинах сожжения мирового древа, о мотивах совершившего это персонажа, некоторые даже думали, что это сделает вовсе не Сильвана, а если и она, то по какой-то совсем необычной причине.
Эти домыслы оказались неверны и событие обошлось без "внезапных" сюжетных поворотов или каких-то особых мотивов для героя. Сильвана напала на Тельдрассил и сожгла его, в итоге став тем самым "злом". Хоть она всегда была себе на уме, не раз совершала "злые" поступки в прошлом, и доброй-то никогда не была — это мы, конечно, не забываем.
Это особенно интересно в свете того, что разработчики не раз заверяли, что Альянс — это не добро, а Орда — не зло, советуя дождаться событий препатча. На практике все пошло по самому простому сценарию.
Хочется верить, что Battle for Azeroth принесет побольше неожиданных поворотов и Сильвана в итоге не станет вторым Гаррошем (теперь ее постоянно будут с ним сравнивать) и нам не придется сражаться с ней в одном из будущих рейдов. Пусть это не будет классической историей искупления грехов, но чем-то другим, что до этого мы еще не видели.
Лично мне этот ролик понравился меньше "Дочери морей", он показался жестоким, пробуждающим буквально физическую неприязнь к Сильване. С Тельдрассила я начал свое серьезное знакомство с игрой и до сих пор ночной эльф остается моим единственным и любимым персонажем. Хоть он и не считает Тельдрассил и Дарнас своим домом, видеть как горит место, откуда ты родом, ему (и мне, соответственно) очень больно.
(Я, кстати, наивно ожидал драматичную историю Сильваны, на манер короткометражки про Джайну, которая раскроет в ней "добрую" сторону. И зря! Когда ожидания не совпадают с реальностью, становится неприятно, чувствуешь себя обманутым. Пусть даже обманул себя ты сам. Видимо это отчасти и оставляет неприятный отпечаток.)
Кажется, что пробуждая в людях такие чувства, разработчики на самом деле разжигают вражду между фракциями не только в игре, но и как бы в реальном мире, умело манипулируя игроками. Они подводят нас к самой настоящей битве за Азерот, заставляя не просто бездумно играть, участвовать в событиях, забывая о них через пару дней, но испытывать эмоции. И судя по масштабным дискуссиям, пожалуй ни одно дополнение ранее так сильно не обсуждалось, у них это хорошо получается.
Наверняка у всего этого есть свои причины. Уверен, что у разработчиков есть большие планы на это дополнение, а нынешние события раскрывают лишь несколько карт и не позволяют оценить всю картину целиком. Поэтому с нетерпением ждем Battle for Azeroth, чтобы узнать, куда дальше приведет нас сюжет.