Почти с каждым дополнением мир Азерота становится чуть больше, или, по крайней мере, мы чуть больше узнаем о нем. Конечно, Blizzard не придумывает эти места из воздуха. Пандария упоминалась до выхода дополнения Mists of Pandaria, пусть и в виде легенды. Небольшая часть Расколотых островов упоминалась еще в Warcraft III.

В Battle for Azeroth мир станет еще больше с возвращением Кул Тираса и Зандалара. Оба государства упоминались ранее, но мы никогда не ступали на их земли, и так будет как минимум до выхода следующего дополнения. Но когда все более новые земли постоянно обнаруживаются, возникает вопрос - есть ли еще что-то неизведанное? Существуют ли области мира, о которых мы даже не слышали раньше?
Шансы на это не так малы, как вам кажется.
КалимдорПервоначально все эти разрозненные острова были одним гигантским континентом, который назывался Калимдор. Чтобы не путать с сегодняшним Калимдором, тот континент был гигантским. В его центре находился Источник Вечности, место Войны Древних, именно из-за него произошел раскол континентов. Источник был не просто водоемом; он был создан из раны души мира, населяющей Азерот. Не воды наполняли его, а кровь титана, или, по крайней мере, ее остатки.
Когда Малфурион Ярость Бури закрыл портал, позволивший Пылающему Легиону попасть в Азерот, он создал вихрь неустойчивой энергии. Этот вихрь взорвался, вызвав массивные землетрясения по всему миру. Окружавшее Калимдор море нахлынуло, и гигантский кусок Калимдора был поглощен водами. Воды Источника Вечности в центре разбушевались, образовав на этом месте Водоворот.
Раскола мира не было. Континенты не разбросало - середина Калимдора просто исчезла под волнами. Другими словами, представляя огромные размеры этого изначального континента, подумайте о том, что когда-то было можно просто пройти от западного побережья сегодняшнего Калимдора до восточного побережья Восточных королевств. Все эти земли все еще там, просто они сейчас под водой.
Островные государстваВсе острова, разбросанные между двумя основными континентами, - это просто участки земли, которые не затонули. Первым исключением является Скитающийся Остров, который фактически оказывается гигантской черепахой, а не настоящим «островом». Пандарию также можно считать еще одним исключением, потому что она никогда не тонула. Император Шаохао изолировал Пандарию от остальной части мира до того, как произошел Раскол, поэтому он на нее не повлиял, она была сама по себе.
В те времена Зандалар был частью изначального континента без выхода к морю. Когда произошел взрыв, были предприняты меры по защите этого места, как и Сурамара. Только в отличие от Сурамара Зандалар не остался за защитным куполом. Когда Раскол закончился, Зандалар был сам по себе, окружающие земли ушли под воду. Отрезанные тролли развивались, и, насколько это было возможно, поддерживали связь с разбросанными родственниками.
Кул Тирас был основан за 2700 лет до открытия Темного Портала. В этот момент истории люди Аратора разошлись и сформировали свои собственные государства. Гилнеас был одним из этих новых государств, но не все были согласны оставаться там. Группа моряков покинула Гилнеас, направившись в открытое море и прибыла к берегам большой группы островов. Эти острова стали Кул Тирасом, городом-государством, которое процветало благодаря рыболовству и экспорту.
Другие островаХотя история в Battle for Azeroth сосредоточена на этих двух государствах, есть и другие. Остров Кезан был тропическим домом гоблинов, с Шахтой - столицей, расположенной под поверхностью. Во время Катаклизма вулкан на острове взорвался, заставив гоблинов поспешно эвакуироваться. По пути был обнаружены Затерянные острова, мы посещаем их один раз во время стартовой цепочки гоблинов и никогда больше не возвращаемся.
В Warcraft III Тралл и остальная Орда наткнулись на острова Темного Копья, родины троллей Темного Копья. Острова были осаждены мурлоками и людьми из Кул Тираса. В конце концов Тралл пригласил троллей Темного Копья присоединиться к Орде в путешествии на Калимдор. Считается, что острова были уничтожены нагой Зар'жирой в конце этой кампании. Но у нас нет подтверждения этому - все тролли Темного Копья покинули острова до предполагаемого «разрушения».
Кроме того существует россыпь мелких островов. Тел'Абим, вероятно, самый известный из них, просто потому, что у нас есть подтверждение его существования в виде Тел'абимских бананов. Другим заметным расположением является «Бродячий остров», дом пиратов Кровавого Паруса, замеченный в серии книг Warcraft Legends. Но несмотря на то, что нет никаких признаков неуловимого острова Тел'Абим, судя по датамайну, Бродячий остров, скорее всего, появится в Battle for Azeroth.
Новые земли для исследованияНе каждый остров, который мы посещали, был достаточно большим, чтобы называться континентом. Тол Барад, например, довольно мал по площади, также как и Остров Новолуния. Но каждое из этих открытий указывает на дальнейший потенциал. Затерянные острова были совершенно неизвестны - но они были достаточно большими для города. На островах Темного Копья в то время находилось целое племя троллей, хотя они и меньше, чем Зандалар.
Но, зная каким огромным был Калимдор до Раскола, вполне возможно, что есть острова, которые мы еще просто не обнаружили. И этому не стоит удивляться тому, ведь древний Калимдор был огромным. Но был ли он единственным континентом Азерота? Был ли это суперконтинент, похожий на реальную Пангею, или же были другие континенты? Исчезли ли они под волнами, или есть еще места для открытий?
По имеющимся данным, их может быть больше. Внимательные наблюдатели уже давно отмечают, что климат Азерота довольно странный. Южные берега всех континентов тропические или пустынные, а это означает, что они на самом деле не так далеко к югу относительно экватора Земли, как можно подумать. Но надо уточнить, что Азерот полностью вымышленный мир, поэтому в этом случае правила реального мира могут не работать. Возможность существования больших континентов еще есть, если конечно Blizzard захотят пойти по этому пути.
Будущее АзеротаСейчас такие изменения необходимы как никогда. Еще в 1994 году первоначальная карта Азерота включала в себя только королевство Штормграда и Болото Печали, ограничиваясь Аббатством Североземья на севере и Каменором с Пиком Черной горы на востоке. С тех пор Азерот только и делал, что расширялся, развившись из одного маленького королевства в целый мир.
Конечно, мы могли бы путешествовать по другим мирам, как во время дополнений Burning Crusade и Warlords of Draenor. Но Азерот - наш дом. С таким огромным Калимдором из древних времен кажется глупо предполагать, что мы открыли все доступное в нашем мире. Почему бы не рассказать о том, чего мы раньше не видели? Однако, на данный момент поиск придется отложить. В конце концов, если мы не сможем спасти мир в Battle for Azeroth, у нас не будет такой возможности.