На тему обучи: есть две таких хреновины, зовутся она Мотивация и Личный Скил человека.
но есть и обратная сторона - демотивация.
вот ты говоришь "сорян бро, я тебе шмотку не дам, т.к. ты ходишь через раз и в огне умер".
а он работает до ночи, и вот вырвался в рейд. и старался, реально старался, но не дотянул. а ты ему еще сверху - дуля тебе, а не лут. он психует, и уходит из гильдии. а в миф ты пуга не возьмешь, либо 20 либо проваливай. и вот ищи ему замену, а он еще в чате пишит - гильдия СуперхардкорПРО кидают на лут. так себе реклама.
а можно так: "чувак извини, мы все понимаем, семья, работа, но ты лажаешь и из-за этого мы не двигаемся дальше, либо становись лучше, либо мы будем вынуждены искать тебе замену" - в таком случае он либо станет лучше, либо уйдет без конфликта.
Ну ты же понимаешь что я все вот совсем упростил и мы тоже как бе не сообщаем человеку что он гавно и шмот не получишь и раз те двое спрогрессировали, значит мы скорее поступаем так как ты описал, ну?) И ясно что мы даем лут людям, так как понимаем что совсем без лута ну никак, это идиотизм.
Больше разговор о действительно бисовых вещах, по типу реликов/тринкетов/сетов, причем тринкеты вот вообще отдельная тема, я в луте сколько угодно видел хлестокрылов, маячков, тринкетов с эонар, но клык + хилотринк с матраса + инжектор - зело редкие хреновины, которые в эпохе или прокнувшие до его уровеня мы видели два раза и оба раза это был клык (миф инжектора и миф хилотринкета мы так и не увидали ибо все же килов собак по итогу ясен фиг больше), отдать которые хочется тем, кто из них действительно может выжать максимум в рейде. Ну это просто логично как по мне.