Уже который раз выставка E3 начинается с презентации Electronic Arts и уже в который раз их конференция оказывается образцом неискренности и ловит большую часть неудовольствия аудитории. Но обо всём по порядку.

Первым делом на сцену поднялись шведы из DICE с расширенным показом пятой части Battlefield 5. После первого трейлера, появившегося в сети несколько недель назад, разработчики успели получить огромное количество негативных отзывов, касающихся, в основном, странного вида персонажей и общей балаганности происходящего на экране. Поначалу показалось, что необходимые выводы были сделаны: новый трейлер мультиплеера показал мрачные сцены войны в снежных локациях, показали улучшенную разрушаемость, больший упор на реализм именно в бою (вроде заканчивающихся снарядов в танках), а также всяческие интересные штуки, вроде перевозимых с помощью техники с места на место артиллерийских орудий. А потом анонсировали Royale режим и всё снова встало на свои места. Что до монетизации, то авторы клятвенно побожились, что не будет ни лутбоксов, ни сезонного пропуска. Видимо планируют зарабатывать как-то ещё.
Я сразу вам признаюсь, что абсолютно не разбираюсь в играх серии FIFA (как и прочих спортивных симуляторах, в общем-то), поэтому я не могу вам сказать, насколько важно то, что в FIFA 19 добавили игры кубка чемпионов UEFA, но их добавили. Плюс к проведению кубка мира в России EA устроило акцию, в течении которой FIFA 18 стала бесплатной.
Потом немного поговорили про cloud gaming, видимо технологии наконец позволят устроить это на приемлемом уровне. Особо в подробности не вдаваясь нам рассказали о новой команде внутри EA, которая будет заниматься этой темой, но гораздо больше времени посвятили Origin Access Premiere. Вы возможно слышали об Origin Access, которая существует сейчас, она позволяет играть в какие-то игры от EA за ежемесячную фиксированную плату. Premiere примерно то же самое, но позволяет играть в новые игры в день релиза и за несколько большие деньги - 15 долларов в месяц или 100 в год.
В зале сидел Винс Зампелла из Respawn Entertainment и вот прямо так, на словах он рассказал о новой игре, над которой работает его команда и это, к моему сожалению, оказалась вовсе не Titanfall 3. Работают они над новой игрой по Star Wars, которая называется Star Wars Fallen Order и будет она посвящена охоте на джедаев во временном промежутке между третим и четвёртым эпизодами Саги. Подробностей не рассказали, как не показали ни одного промо-арта.
Продолжая тему SW на сцену поднялся один из разработчиков Battlefront 2. Заметно нервничая он поведал нам о том, что EA в очередной раз пересмотрела политику монетизации игры и на этот раз точно никаких лутбоксов. Также нам рассказали о том, что скоро в игре появятся герои вышедшего недавно сольника о Хане Соло и о том, что дальнейшие планы разработчиков касаются Войн Клонов и скоро мы увидим таких персонажей как генерал Гривус, Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер из указанного временного периода.
Главной прелестью вечера стал автор анонсированного продолжения платформера про вязанного человечка. Когда в прошлый раз он рассказывал про первую часть он потел, заикался и вообще готов был провалиться сквозь сцену от смущения. В этот раз он держался молодцом и показал публике Unravel Two (именно в таком написании). Вторая часть сосредоточится на кооперативе: в этот раз вязаная варежка нашла себе друга и вместе они путешествуют по миру больших вещей в погоне за собственной Искрой. На взаимодействии героев построено множество паззлов, например в демо показали как парочка убегает от страшного индюка, по очереди отвлекая его друг от друга. Игра уже вышла и доступна на всех современных платформах.
В рамках EA Originals уже вышла одна игра - кооперативный побег из тюрьмы A Way Out, меметичный своим разработчиком. В этот раз на сцену поднялась представитель берлинской команды Jo-Mei, которая заметно волнуясь (да что же такое-то), рассказала об игре Sea of Solitude, неопределённого пока жанра, про которую известен только синопсис: от одиночества и страха люди становятся монстрами. И с главной героиней это произошло в буквальном смысле. Теперь она путешествует по странному (и малополигональному) затопленному миру, в надежде вернуть себе человеческий облик.
С вашего позволения я не буду снова делать вид, что разбираюсь в очередных играх серии NBA Live и Madden, просто посмотрите трейлеры. Отмечу только, что очередную NHL не показали.
Дальше случился сеанс
группового надругательства над светлой памяти серией Command&Conquer. Примерно десять минут, два каких-то, видимо, именитых киберспортсмена RTS-сцены под задорное улюлюканье комментаторов играли на смартфонах в нечто, под названием C&C Rivals. Игра, находящаяся пока в пре-альфе представляет собой простенькое поделие, в котором на экране мобильника расположены две базы и две точки между ними. С базы на точки можно отправлять юнитов GDI и NOD. Кто первый запустил две ракеты, тот и выиграл. В данный момент видео произошедшего собирает обильную жатву дизлайков на YouTube.
Господи, у них поднялась рука даже Кейна туда добавить.
Перейдём к тому, ради чего всё, собственно, и затевалось - к Anthem. На сцену поднялся снова передумавший уходить из BioWare Кейси Хадсон со товарищи, а публике показали новый трейлер, который, как по мне, смотрится очень здорово.
Поговорили о сюжете. Итак, мир Anthem это мир, который покинули боги, оставив его незавершённым. Собственно Anthem of Creation, Гимн Созидания, это один из инструментов, которым можно влиять на мир игры и за обладание им идёт война между фракциями. Сам игрок с группой своих соратников это наёмники, которые берутся за самые разные поручения.
Теперь про то, как всё это будет работать. Миссии предлагается проходить в кооперативе, а вся ролевая деятельность с диалогами и раскрытием персонажей будет проходить в городах, на которые оставили сингловую составляющую. Anthem будет игрой-сервисом, к ней не планируется выпускать продолжения и DLC, игру просто будут наполнять контентом. Монетизация планируется, но без лутбоксов и дежурно обещают, что микротранзакции ограничатся косметикой и не будут влиять на сюжет.
Будет четыре класса персонажа, вернее четыре класса экзоскелетов-джевелинов. Рейнджер будет специализироваться на дальнем бое, Колосс на броне и тяжёлом вооружении, Перехватчик на молниеносных атаках, а Шторм на элементальном уроне и, видимо, местной магии. Джевелины можно будет менять, так что получится выкачать все классы на одном персонаже. У высоты полёта экзоскелетов будет фиксированный лимит, а подводных боёв так и вовсе не будет. Назвали и дату релиза игры - 22 февраля 2019 года (которую ещё пять раз перенесут, к гадалке не ходи).
В сухом остатке мы имеем полтора анонса новых игр (не считать же Rivals за полноценный продукт) и преступно мало информации по Anthem. Одно радует, уж у других компаний точно будет лучше. Конференция Microsoft сегодня в 23.00 по Москве.