По факту:
1. Сюжет Андромеды - про исследование куска новой галактики, настоящего такого "фронтира", когда в начале игры даже на местной Цитадели всё очень плохо (как и положено в историях про настоящих первопроходцев). Когда еще некуда улететь, чтобы отсидеться в баре, очень хорошо ощущается плачевность ситуации. Техническое мамбо-джамбо Реликтов и проходные злодеи - такая же проблема, как нехватка питьевой воды или снежная буря, с которой поселенцам приходится бороться. В последней миссии рядом с тобой сражаются ВСЕ, кому ты помог/спас, то, с чем финальная битва МЕ3, к примеру, справиться не смогла. Главный герой - действительно "онли хьюман", а не солдафон с покер-фейсом наперевес; когда ему больно - понятно, что ему больно, когда он шутит - у него на лице есть ухмылка; который за игру, внезапно развивается, как персонаж: от, как ты заметил,"бесполезного сына" - к командиру корабля, которого начинают уважать соратники.
2. Наработка, перенесенная из МЕ3 (особенно, повторюсь, "Цитадели") - команда, которая между собой разговаривает, перемещается по кораблю и даже в кат-сценах не связанных с ними миссий комментирует происходящее. хуже всех, как всегда, получились напарники-люди (от фразы Коры про "когда я была азари-коммандо" реально начинает подташнивать), зато пришельцы - очень даже удались. Драк - логичная эволюция образа Рекса (если тот доживет до таких лет), прагматичный, не аггрящийся по пустякам, Ветра - нестандартная турианка без "палки в заднице", Джаал - персонаж-заместитель, пытающийся разобраться в культуре "пришельцев". И все миссии сопартийцев отлично поставлены - как с точки зрения сюжета (по-прежнему проблемы семейные, но без "мой папа меня не любит"), так и сточки зрения кинематографичности (Драк, проламывающий стену; изменение гравитации на корабле гетов в Миссии Лиама; биотический щит Коры и Первопроходца-азари; "мексиканская дуэль" в конце миссии Джаала). Разве что миссия Пиби - стандартная охота за сокровищами.
3. Исследование систем и скоплений - просто красиво, главным минусом было отсутствие возможности скипнуть процесс перелета от планеты к планеты (пофикшено патчем). Исследование территории планеты - тот самый опциональный контент, который нетерпеливые могут пропустить, а желающие приобщиться - получат возможность провести в игре больше времени. Там есть неплохие достопримечательности (опять же - красиво), есть квесты (а значит - опыт и новые уровни), есть развитие мира "вглубь" (история ангара и рекликтов).
4. Концовка первого МЕ была в стиле "табор Шепард уходит в небо", кроме выбора представителя людей в Совете (причем решение игнорируется в продолжениях) игроку не дают возможности посмотреть, что было "потом" (до выхода МЕ2, а это несколько лет) - ни кат-сцены, ни диалога с командой - конец, титры, NG+. В "Андромеде" такая возможность есть, и можно увидеть, кто выжил и что со всем этим будет происходить потом.
5. Еще раз повторю: озвучка Скотта Райдера - просто огонь, при всем моём уважении к Марку Миру. Женских персонажей не могу сравнивать, т.к. за фемШеп не играл ни разу за 10 лет, а за Сару Райдер только начал прохождение в режиме "по 2 часа в неделю". Стандартные лица - тут опять же вкусовщина, у меня биоваровский редактор лиц (и те кадавры, которых игроки в нем клепают) всегда вызывал рвотные позывы, так что лучше уж дефолтная внешность.
"Андромеда" - ни в коем случае не "ОБОЖЕМОЙ10ИЗ10", объективно; баги с анимацией и квестами действительно имели место быть (повторюсь - к последней версии патча ОЧЕНЬ многое было исправлено), одинаковые модели азари и ангара - режут глаз, но утверждать, что "игра скучная/плохая", при этом говоря, что "вот раньше было лучше" - это неправильно.