Тут есть два момента
Первый ты назвал сам "эта ситуация конечно же касается немногих". Касается-то она не многих, но тут каждый третий об этом говорит.
И второй момент. А вдруг в тот самый кульминационный момент, когда ты усирался и выдавал топовый ДПС на свой шмот, какие-то два или три человечка из статика выдали не топовый? Я к тому, что мб те 20-30к были не твоей виной, ведь ты сделал всё что мог, а виной хлопца, который стоял рядом с тобой и чутка слакал? 
Я согласен, что это слишком комплексный вопрос, но имхо, слишком много преувеличенной ненависти крутится вокруг этой темы с легендарками.
Ок, давай простой пример
Холипаладины из нашей гильдии. 4 штуки
Я - сефуз, придаз, и упавшие в эту среду перчаточки на откат лоха
Обменял бы все 3 сразу и не глядя на плечи, пояс или тем более кольцо
Второй хпал тоже неудачник - ботинки, придаз. Ну ок. Но - смотрим дальше!
Следующий кандидат - плечи + пояс
И последний - пояс + кольцо
А теперь сравним кто сколько фармит
Я - 400+ пройденных плюсов
Два паладина с околобисовыми легами - 35 и 45 соответственно
Считаешь, у меня не должно подгорать в такой ситуации? И то же самое с другими классами, в той же нашей гильдии масса примеров, хпалы не единственные
Возможно слова про "рл посадит на замену" в большинстве случаев действительно преувеличены, но...
Да я бы лучше вообще без легендарок играл, чем с таким супер рандомом, и то что "к концу патча я полутаю все возможные легендарки на свой спек" - мало утешает (а ведь для этого еще и фармить надо дальше нонстоп)
в очко свои системы пусть засунут,с момента выхода легиона упала 1 лега,играю 6 часов 7/7
прохладные истории, хотелось бы увидеть хотя бы 500 зафармленных м+ на вовпрогрессе тогда, либо под "играю" ты подразумеваешь просто нахождение в игре, а не постоянный ролл легендарок где-либо? 
Стоп-стоп-стоп, а разве для легендарок ОБЯЗАТЕЛЬНО ходить в мифик+? Или пацаны, которые лутают леги из сундуков за локалки, нагло врут? Что-то эта история ещё более прохладная.
А ничего, что каждый сундук из мифик+ повышает шансы на выпадение следующей легендарки?
Конечно не обязательно. Но - повышает шанс.
А просто сидеть 6 часов в день в игре, делая локалочки - явно недостаточно, чтобы потом ныть про "не падает"