Немного про цены, цифры и подходу к ним.
Очень странный подход ко всему происходящему, причём со стороны двух лагерей.
Д3 - это отличная игра, без вопросов за свои деньги она хороша.
Те кто просят постоянно чего-то за непонятно какие деньги или за бесплатно - это очень странный народ, который не секёт в том, по чём сейчас игры продают. Диабло поддерживаю и патчи там лепят, но это вот для таких, кто любит фарм и чего-то нового.
Очень понравился пост с первой странице, он просто офигенный. Там где написали о прохождение диабло - пройти самую большую сложность. Вот, очень правильный подход.
Блин, даже не знаю. Не буду вайнить на скудность анонсов, хочу просто сказать что для меня значит сама D3. Когда она только вышла, я не раздумывая купил её, т.к. люблю все части серии. И я знал что я ожидал от этой игры. 4 акта, сюжет, босс в конце каждого акта, после прохождения игры - новая сложность. Я изначально ставил себе цель просто убить Диабло на максимальной сложности - в моем понимании, это конец игры. Я не фанат бесконечного фарма шмота и выкачивания всех классов. В результате мы с друзьями с удовольствием прошли игру 4 раза, убили диабло на последней сложности и все, я, удовлетворенный, положил игру на полку. Как по мне, своих денег она стоила с лихвой.
Затем вышел ROS, и, уже успев соскучиться по игре, я решил опять её пройти на последней сложности и, опять таки, положить на полку. Но тут я узнал, что последней сложностью игра не ограничивается. Появились порталы, появились сезоны и т.д. Обычная кооп игра превратилась в, хм, бесконечный симулятор фарма. У неё, как мне кажется, не было логического конца. Я не видел логики в этом, т.к. игра без подписки и удерживать в ней игроков таким образом мне казалось весьма странным.
"Это для того, чтобы игрокам было не скучно" возможно скажете вы. Но я не вижу ничего весёлого в постоянном, бесконечном фарме одного и того же, только с увеличенными циферками. Т.е. игрок заканчивает играть не тогда когда достигает логического конца, а когда ему тупо надоедает процесс. Это допустимо для ММО, но не как для игры типа Диаблы
Поэтому сейчас игроки и воспринимают Диаблу как ВоВ с видом сверху, где постоянно нужно завозить новый контент. Конечно, печально, что не будет нового аддона, но, как по мне, утеряна сама концепция игры. Выпустить аддон, заработать на нем, через полтора-два года выпустить ещё один и так далее. Прибыль будет, игроки будут довольны. И не надо никакого искуственного увеличения длительности геймплея.
Единственное что, хотелось бы добавить по данному сообщению. Вот то, что близы вводят постоянно что-то новое, для фармеров, вот это в последствии вызывает негатив ибо ты уходишь с игры, потому что она тебе надоела, а не с чувством выполненого долга, так сказать. Обычные синглы хороши тем, что ты прошёл её и получил то, что хотел. Тут... ну, ты тоже прошёл как бы, но оказывается не прошёл. Это не вызывает положительных эмоций по завершению, ибо завершения нет. Думаю, что в этом ошибка близов в плане выпуска сингл игры. Ну да ладно, тут есть и другой подход, подход фармеров. но вот тут то как раз и кроется узел раздора.
Собственно из-за вот таких вот разных подходов и начинаются всякие негативные высказывания про цену и прочее.
Д3 - игра отличная и стоит своих денег
РоС - отличный аддон и стоит своих денег(аддоны к играм покупают то те, кому игра нравится, а если нравиться, то вы получается удовольствие. За удовольствие надо платить. Вы не знали про это? Про цены вообще говорить не стоит, каждый выбирает сам, за что ему платить)
Но вот то, что происходит сейчас - это плевок в сторону обычных игроков, которые не фармеры. Их много, очень. Вот таких, которые прошли на максимальном уровне и поставили на полочку.
Они ждали чего-то, что могли бы купить и так же пройти. Опять таки, не обсуждая какие-то цены и прочее. За ними вы теряете суть.
Но тут близы, выпускают просто класс в старых локах и типо переделанный д1(на самом деле нет). Как я понимаю, Д1 будет доступно и так(не входит в комплект некроманта). Так что обычные не фармеры, если захотят вообще с полки снимать игру, то пройдут подземелье и забросят опять.
Хотят поднять деньги на фармерах и фанбоях, это конечно нормально, но когда есть обычные люди, которые ценят игру и вселенную.... Близы сейчас идут не в том направлении, как по мне. Но, возможно сейчас такой мир. Раньше они делали всё для души и с душой, поэтому у них такая огромнейшая фан база. Сейчас они делают всё для выкачивании денег. Душа при этом часто отходит на второй план. Это не правильный подход.
И да, Диабло и РоС окупились без проблем же, там кучу проданых копий и вообще, самая продаваемая игра жанра рпг на ПК? разве не так в какой-то год они писали. Вы думаете, что этого мало что бы отбить бюджет? Серьёзно?
Просто сейчас они хотят не просто прибыли, а сверхприбыли(получить большую прибыль, относительно затраченных усилий и времени). Вот, что плохо. и жаль, что ВСЕ игры близов идут сейчас по этому направлению, кроме ВоВ. ВоВ сейчас торт, как принято говорить.
Карты - это край, они выпускают по два аддона и приключения в год, т.е. это где-то 300 карт....... куда столько? Сколько они хотят поднять с бесплатной игры? Конвеер не останавливается.
Овервотч - хороший мультиплеер без сингла. Просто мультиплеер, который продался вообще очень богато. Зачем больше усилий?
ХОТС - между прочим, игра была на третьем месте в жанре МОБА. Извините, но среди МОБА есть не только ДОТА и ЛОЛ, тот же смайт вполне себе живёт и не думает загибаться. Я очень сомневаюсь, что затраты на ХОТС намного больше, а когда-то там по проценам показывали рынок и, что хотс в несколько раз больше аудитории имеет, чем смайт. В несколько раз! Похер, что дота и лол выше, они гораздо раньше стартанули, а хотс залез на третье место просто со старта. Да и не думаю,ч то такие игры очень трудозатратны и явно приносят прибыль(о каких выходах в ноль вы говорите, совсем у вас всё плохо с понимание рынка игр? А про минусы, так это вообще абзац. Игру бы закрыли, современные близы не будут что-то делать, если это не приносит им нормальной прибыли)
СК2 - игра полностью законченна и сейчас только для сетевых сражений и служит, она изначально для киберспорта была приготовлена и большая часть людей получили шикарнейший сюжет и геймлей за свои деньги. Невероятная игра. Теперь они тупо пытаются наживаться на фанбоях. Вот тут я плохого мало вижу, если честно. Это уж совсем левые приблуды. Компания Новы - это да, тут неоднозначное решение. Но на этом близконе они даже этого не объявили. Игра завершилась полностью.
ВоВ - тут единственный островок хорошего у близов. Ну, тут изначально всё было сделано в плане покупай и получай. И тут приходиться делать реально(в смысле близам приходиться затрачивать реальные силы) что-то, что бы получать))) Что не может не радовать.
Про Диабло выше написал.
извиняюсь, что вообще про это пишу, просто действительно некоторые подходы к играм близов крайне однобоки.
Они делают хорошо, да это так. Но они делают и плохо, сейчас это тоже так.