Изменения крайне спорные. Лично меня конечно они лишь расстроили, ничего полезного, о чём можно сказать - да, имба спелл/абилка/etc, как раз в отличии от обзоров других классов, где полным полно действительно омг изменений. Возможно я продублирую вышепостящих авторов, не хочу вайнить (но ведь вынуждают

), выскажу лишь свои мысли.
Мне (да думаю и большинству) перестаёт нравиться политика Близзарда: сделаем 50 классов, назовём по разному, раскрасим, нарисуем разные имейджи к
одним и тем же спеллам/таллантам/абилкам, назовём по-разному
одни и те же способности и завуалируем словами: теперь в рейде не надо будет следить за сетапом, и все смогут иметь место в рейд. На практике же будет иное. Присты так и останутся сапорт классом, но лишь с той разницей, что саппортить уже особо и нечем то. Перевод нас в аркан-маги спамом "изощрённостью ума" - наверняка будет во-первых манозатратным, во-вторых иметь свои пределы настакивания дебафа, в-третьих конечно мы не составим по дпс конкуренцию любым другим дд. Вайн и крики - вы вообще не дд, у вас есть хилоспек, и аж два, я не признаю напрочь, и лишь наоборот начинаю злиться на таких горе утверждалок. Почему? Да потому что сами пишете, у нас дабл хил спек (который на большинстве энкаунтеров оказывается менее продуктивным, и требующим большего скила, конечно обособленно стоят дп с абсорбом, но и тут свои но есть) так почему имея дабл хил спек, мы не можем похвастаться как маги/роги своим дпс, лучшим хилом в игре? Большинство классов, так называемых саппорт классов, имеют возможность взорвать тот же рекаунт. Шаманы, особенно в элеме, дру в кошках/совах? Они также имеют в своём арсенале довольно сильный хилоспек, которые кстати на большинстве энкаунтеров даёт фору арсеналу приста. Но им это не мешает взрывать рекаунт? Им не мешает получать в каждом патче лишь бафы (историю с раздельным эклипсом помню, но несмотря на это рвут и тащат). Разговоры о мультидотинге, и меньшей зависимости от движения также не воспринимаю. С 3.0 как МФ стал критовать я выбросил из ротации МБ, и старался особо об этом не распростроняться (зачем конкуренция?) даже имея бонусы т8, который вроде как трактовал нам мб по кд, спам МФ выигрывал по дпс (мне позволяло в т7 отрываться от шп топ гильдий сервера, одетых в фул 226-232-239, не говоря уже про до ульдуар контент), в т10 это стало явно, и как добрый дядя Мукк уже не имеющий возможности в своём гайде написать - а юзайте дальше мб (засмеяли бы уже простые ненубы, уж слишком явные различия в нанесённом при т10) и все нубы кинулись спамить мф, менять билды выбрасывая очки из импрув мб, и закидывая куда ни попадя. (Но ведь лишь единицы посмотрели на коэфиценты скалирования от сп, повышенную вероятность крита мф по сравнению с мб, меньшие дырки в ротации, за счёт более коротких спеллов не имеющих кд, и спамили мф несмотря на многочисленные наставления "имба шп": мб по кд, промежутки редот + залив мф.) Да, это несомненно нас бафнуло, но ведь мы отставали, и остальных без внимания не оставили, которые всё также оказались впереди. Возвращаясь к перебежкам и меньшей зависимости падения дпс при онных, мы теряем львиную часть дамага перейдя на мф будучи вынужденными передвигаться. Это ченелинг спел, которые просто не приемлимы в динамичных боях. Обрывы тиков и экспоненциальное падение дпс против тех же самых магов, с 40% простоем во время боя. Вы говорите доты, висят, тикают? Попробуйте подамагать дотами, без МФ, вас очень расстроит дпс. Боссы френдли к ШП? Мерзоцид? Как же в героике мы успеем снести лишние 50-100к во время перехода между фазами, которых всего 2, и это при чётком учёте рейд дпс/ротация перед переходом. Не смешно? Или Ануб мультидотинг+аое? А захватите с собой рукастого элема (не вашего которого вы там где-то обгоняете, а рукастого) и посмотрите как он взорвёт рекаунт на этих самых адах, или того же бумку с бафом на звездопад, или сделайте из своего аркана фаера. Я это говорю, как шп которого в гильдии обгоняют немногие, а на перечисленных никто, но при этом играющий и за другие классы не один и далеко не два года. и говорю что все, повторюсь ВСЕ кто не обгоняет по нанесённому урону шп, в 90% боях тупо слакают, и фейсролят, читая чьи-то высказывания, и используя застандарченные ротации, не желающие разбираться в теорекрафтинге своего класса и энкаунтерах. Возвращаясь к нашему дпс, напомню что свп не скалируется от хасты, в отличие от порчи локов, а скалировалось - может быть мы и стали бы более менее сносными дд, но опять же не топами. Перевод нас на хаст зависимость дал дорогу опять тем же самым новичкам, пришедшим дай бог если с выходом лича, и не дай бог застав время апнул 80, неделя баджранов + вагонизм по рейдам, и ты уже в толковом эквипе. Те у кого помощнее машина и стабильнее интернет стали хоть как-то дамагать. А вот учитывать конкуренцию на эквип близзы не научились, и получается (я вожу к примеру визард сетапы 25 ппл) из 8-9 визардов, только совы что-то берут направленно на крит, а остальные дерутся, вайнят и ливают из-за шмотки с хастой. При этом предпочтение всегда будет рукастым, а среди примерно равных магам, локам, шаманам, и лишь потом шп. Время крит зависимости и меньшей зависимости от коннекта ушло, что лично для меня грустно. Я бы много чего ещё написал, но всё равно лишь ограниченному кругу это будет интересно.
2Avl я иногда заглядываю в ведомою тобой тему. Отзывы у меня двоякие))) С одной стороны есть очень интересные моменты, о которых имхо не стоило бы всё же говорить. С другой в чём-то не согласен. Но разговор не об этом. Высказывания про твои места топ 3 на профессоре и лишь 8 на торавоне, почти заставили меня прокоментировать тогда

Есть френдли-шп боссы, но понятие френдли-шп не значит что шп здесь тащит, это значит что на этих боссах нам в чём-то проще, проще иметь толковые показатели дамага, и не более того. Как уже писал выше мультидот перед переходом фаз - это ниочёмная капля в рейде с хорошим дпс. Те же маги уйдя в инвиз не уступят, а лишь обгонят шп. Отстают ваши дамагеры? Так пусть штрафуют офицеры, почему не сменил билд? Почему слакаешь? Ищи сильные стороны класса на данных энкаунтерах и дамагай. Как только начнут думать прежде всего сами, и проводить тесты, менять ротации, сидеть на маникенах по пару часов в день, смотреть сотни логов, обмениваться опытом с толковыми представителями класса-спека, так и ты слетишь с 3го, на те же самые 8е позиции. Лишь единицы этим занимаются, и банально в подтверждение сказанного, сколько толковых шп, которые светятся в топе мы знаем (не овергир в посредственных гильдиях, а других шп, имеющих равный или немногим худший эквип, в топ сервер гильдиях?) единицы, взглянем на магов,рогов,варов (я помню именно толковых варов взрывающих рекаунт 8-9к в обычном ик, имеющим 200-213-219 эквип, и видя сейчас вайнящих недоваров с еле еле 8-9к в 264 становится грустно) стоят в топе? Поголовно. Это не значит что ШП тру класс, это значит что разбираются в своём классе лучше остальных лишь единицы, и играй и разбирайся эти единицы за другой класс, они бы выдали гораздо лучшие показатели нанесённого урона.
Возвращаясь к теме изменений, все изменения ни дают шп ничего. Как уже писал спам изощрённости ума, будет иметь свои ограничения и не сравниться с теми же магами, вспомните эти слова как выйдет катаклизм (отступая от темы, как только вышел лич помню пошутил: скоро вместо всяких хаста, крит, хит, спирит, дэф и т.д. будет один стат, так называемая "имбовость", чем её больше на шмоте, тем круче ты будешь дамагать/хилить/танковать, и надо же всё идёт к этому. Кол-во статов с каждым серьёзным обновлением уменьшается, различия между классами стираются, и остаётся лишь деление на то как называется спел, какая у него анимация, и различие среди классов подобные различиям между уровнями. Все вы маги и роги, но вот вы истинные маги представьте что вы 80 лвл, так вы локи 78, вы совы 76, вы присты 54й а теперь идите и дамагайте. Встречали ведь в обычных инстах, если конечно застали их хотя бы при 3.0 игроков ниже лвл, но дамагающих в гораздо худшем шмоте лучше чем вы, папки вас не касается, вы имбы и всегда всех рвёте. Вот тут всё сводится к такому же). У нас будут какие-то отличия, но незначительные и с каждым патчем всё более и более стёртыми. Сколько уникальных способностей шп стало общим достоянием? Забирают всё. Подгонка хилов под одну планку с мелким, средним, сильным директ хилом, и нереальными различиями в особенностях для пристов тоже печальны. Притянуть игрока... да на некоторых энкаунтерах изменит тактику вцелом, но так важно ли это тому же хилу? Когда шаман спамит проливные дожди, и продолжает хилить, а прист цохом не достаёт и до 2х целей, ибо вагонов топоров тягает, или от того же собрание подобного боса в хме танка от рейда утягивает. Бафы на скорость передвижения тоже весёлые. Ну дайте нам на ходу хилить как шаманам, и побольше боссов которые требуют движения не реже чем раз в 1-2 секунды, возможно тогда польза будет интереснее. А вообще по личным наблюдениям этот баф будет использоваться всё же чаще на аренах. Слово силы барьер, столько радости из ничего. Вы думаете это аналог ваш шилд и сразу на 5? Хрена с два. Это либо ГОРАЗДО более манозатратный спелл при этом абсорбящий меньше, либо просто абсорбящий меньше, либо имеющий некислое кд. Накидать шилды по 5 целям, против кинуть раз недощит, это омг баф дп? Или разделение на два щита для танков и рейда в вашем понимании тоже омг? А кд кто-то отменил? Лишь больший абсорб на 1 таргет, с кд, с омг манозатратами, это баф, извините но я не так представляю себе какие-то бафы и изменение механики. Кто-то пишет выше дп у нас ниочёмные хилы? Походите в хмы, без овергира, и посмотрите как дп будет сейвить танка, и кто умудриться посейвить лучше на том же сарте +3 до овергира, когда танковали онли фералы, в топ контент шмоте, под сейвом на дыханиях с 2мя открытыми порталами, и без дп очень немного килов прошло. Поймёте что за зверь дп. Или возьмите двух дп в рейд на энкаунтеров с постоянным бурстовым дамагом и заставьте шилдовать рейд и кидать пом, с запретом на каст каких либо других спеллов, потом посмотрите на абсорб, подумайте СКОЛЬКО дамага не получил рейд, и какие смешные при этом цифры были отхилены хилами. Но ведь для этого надо уметь играть? А мы сделаем то же самое, назовём по другому, остальных бафнем так чтобы присты поняли, никогда не быть вам в топе ни по хилу, ни по дд, ни по асисту/сапорту (реплинейшн и тот забрали, отдав ретрикам в бессрочное пользование и как обязательный таллант, не говоря о других 3х классах, которые бы могли нееемного потерять дпс и заставляли пристов спамить мб, и присты развесив уши слушали, думая что мб в ротации это правильно). Про механику с шарами пока не ясно, но в обоих случаях (как то юз шара на следующий спелл/время, пассивный бонус от неспадающего шара) ничего толкового не даст. Перевод 5% в графический вариант 3 шара? И это баф? Нас делают промежутком между локом и магом, и мы станем недомаголоком пара дот + спам одной кнопки (видилите ротация омг сложная, как же следить за 3мя дотами и спамить 1 спелл, надо как маги, спамить 1 спелл, это конечно я утрирую) не даст нам вырваться в топ, не среди магов, не среди локов. А политика уменьшения бафа приведёт так 3 класса для бафа, 3 танка, 5 шаманов хилов, 14 топ дд на данный контент. И либо ты играешь этим видом дд и 14 рыл вас в рейде, бафать то особо нечего, дадим возможность ходить в рейды всем классам и сделаем независимость от бафов? Хрен. Получим что в рейды как написал ходят 2-3 бафальщика а остальное будет забито не теми кто не попадает, а тем кто в данном контенте оп.
Коротко подводя итог: шп не бафают никак в катаклизме, а наверно учитывая остальных нерфят и нещадно, из статистических данных делают графические, и не более того. Учитывая нашу неконкурентноспособность сейчас с другими классами, дальше станет ещё хуже за счёт ГОРАЗДО большего апа других классов (как в пве так и в пвп) и уменьшения кол-ва наших сапорт абилок, мы будем ещё больше страдать, слоняться и вайнить. Большая часть рерольница за другой класс, старички скорее всего покинут вов, часть стойких и грамотных будет опережать эти оп классы за счёт машинок, коннекта, усидчивости, упорства, скила, и не более того, пересядут за другой класс и сделают больше. В игру придёт больше домохозяек, и через пару лет это будет симс, выращивать овечек начнём, домики строить, иногда ходить в рейды без каких либо отличий друг от друга. Папки вайнят, уходят, приходят толпы не просто казуалов, а хз как даже назвать этот тип новых игроков (которые начали нещадно наступать с выходом лича и их кол-во с баджевой системой увеличилось в разы), хз как назвать потому что вроде как казуалы а по 4-5 часов рейдят, пусть и не фёсткилы, но уже не казуалы. Близзы будут потирать ручки от новых прибылей, хер с ним что ушло 30%, они лишь разрекламили вов, сделав его самой популярной по кол-ву игроков ммо игрой, а сейчас сорри, но либо подстраивайтесь, что сделают немногие, либо не мешайте чтобы пришло сюда ещё больше народа.
Вот лично мои мысли касательно шп в целом, политики близзарда, и изменениях в катаклизме. Много вайна, хотя я осознаю что это ничто не изменит, но накипело, назову всё же не вайном, а критикой на ситуацию. Возможно кто-то ослилит прочесть и мы сможем подискуссировать на ту или иную тему, возможно найти компромиссы, чему-то поучиться друг у друга и дальше продолжить играть, изменить мы ничего не изменим. Вов станет не вовом к которому мы, играющие с американской беты привыкли... Спасибо за потраченное вами время, на прочтение моего сообщения.