Касательно расчётов по искусности и универсальности, которые упомянул Хадзо - они и сейчас есть,
вот тут, в разделе "характеристики". Расчёты сделаны на основе EHP, все формулы скрыты под спойлером "приоритет характеристик для пассивной выживаемости", а итоговые выводы по расчётам приведены в открытой таблице сразу за этим спойлером.
Короткий вывод такой: если шмот низкоуровневый, то лучше собирать искусность, если высокоуровневый, то выгоднее становится универсальность.
Граничное значение - 11800 рейтинга: если сумма рейтинга искусности и рейтинга универсальности меньше 11800, то выгоднее собирать искусность, а если сумма рейтинга искусности и рейтинга универсальности больше 11800, то выгоднее собирать универсальность.
Аналогично, кстати, обстоит дело и в случае выбора между универсальностью и стаминой - и вот тут универсальность ещё со времён ГС лучше стамины, поскольку расчётное граничное значение аналогичной суммы здесь составляет 95000, а медведи ещё с ГС бегают со стаминой, превышающей сотню тысяч (а некоторые и со времён ЦН столько стамины имеют).
А вот в случае выбора между стаминой и искусностью всё не так однозначно: поскольку и то, и другое влияет на НР, а не на входящий урон, их стоит повышать одновременно, так, чтобы разность между стаминой и рейтингом искусности была в районе 83200.
Но да, все эти расчёты не учитывают влияния универсальности - на мощность собственных хилок, а искусности - на входящий отхил.
И
Darghaim прав насчёт хасты и брони. Если даже ты так хочешь сидеть под двумя стаками Меха весь бой, ты попросту одеваешь легендарное кольцо с талантом "Душа леса", берёшь Галактического стража, Кровавое бешенство и Стража Элуны в талантах - и собираешь ~10-11% хасты, вкачивая остальное в универсальность и спокойненько сидя под двумя стаками Меха. Нет, можно, конечно, не надевать это кольцо - но тогда для двух стаков Меха тебе потребуется уже не 10-11% хасты, а 31-32%; и если перегнать указанные ~21% хасты, скажем, из универсальности, то это будет означать, что мы лишились ~8-9% снижения входящего урона. Но - опять же прав
Darghaim - там, где прямо-таки всекают автоатаки, проще взять Хранителя Земли (при необходимости усилив его Инкарнацией, чтобы полминуты сидеть под -30% к урону от каждой автоатаки и под +15% к броне), ну и там Колючий Мех под большое число стаков.
... концепция капа хасты была мною введена в начале Легиона, когда просто некоторые таланты - тот же Хранитель земли, например - работали немного иначе, у медведей была Метка Урсола, при этом ярости с каждого Увечья или с автоатак (или с проков Галактического стража) генерировалось гораздо больше, чем нынче, плюс проки на дешёвый Мех и дешёвую Метку были гораздо эффективнее нынешних; тогда как самих статов было, наоборот, меньше, чем сейчас, поскольку шмот был низкоуровневым. В итоге собрать относительно небольшое количество хасты и сидеть под двумя стаками Меха или под Мехом и Меткой Урсола было гораздо эффективнее, чем упарываться в искусность и универсальность, которых тогда было в принципе не очень много (по сравнению с нынешними реалиями) просто из-за низкого илвл шмота.
Теперь же Метку Урсола выпилили, рагогенерацию понерфили (так что для тех же двух стаков Меха теперь нужно гораздо больше хасты, ну или относительно немного хасты и специальных леги), а илвл шмота, наоборот, апнули. Плюс немного переработали Хранителя земли (привязав щит к Взбучке) и Инкарнацию (которая, как и раньше, поставляет непрерывную Взбучку, но теперь умеет ещё и баффать броню). Плюс запилили легендарное кольцо с Душой леса. В результате стаки Меха нынче гораздо эффективнее регулируются талантами (регулярные стаки - Кровавым бешенством, Галактическим стражем и Стражем Элуны; стаки под бурст - Колючим мехом) и легами, чем хастой. А под всекающих с руки ластов гораздо профитнее брать Хранителя земли плюс Инкарнацию плюс нормальный тринкет, а не тринкет с Новолуния на броню плюс два стака Меха.