Вот и настал тот момент когда я увидел пожалуй самый ожидаемый фильм в моей жизни, ниже моё скромное мнение о фильме Варкрафт.
По выходу из кинозала в голове "Чёрт побери, я только что был в Азероте!"
Касательно оценок:
- как любитель вселенной и WoW-ер с 9 летним стажем: 10+/10
- как человек не чуждый кинематографу: 8+/10
- как любитель ЛОР-а: 5/10 (сказать что разрыв шаблона во многом, это ничего не сказать)
Сегодня я увидел фильм который пестрит отличной графикой, потрясающей магией и просто сногсшибательными орками. Пожалуй мы, люди любящие этот мир простили бы режиссёру все огрехи пока ждали это кино, просто уже покажите хоть что-нибудь, а в итоге мы видим что mr. Jones справился и справился надо сказать на отлично. Говоря о команде операторская работа Дагана по 5 бальной шкале получает твёрдую 4, ибо были моменты в которые хотелось поднять голову увидеть кадр шире (или может это тот самый фановский "покажите больше!"), может быть. Великолепный Рамин Джавади раскрылся для меня в Варкрафте с иной стороны и пусть как в большинстве интересных фильмов я помню только мелодию в начале фильма и во время титров, музыка бесподобная твёрдая 5. Отдельный респект команде художников во главе с Фенеганом, правда эта тенденция режиссёров таскать с собой команды по всем проектам не всегда заканчивается хорошо для проекта, но тут имхо справились на 5.
Я абсолютно не согласен с господином Рузаевым который почему то считает говоря о пиетете который Джексон имхо прекрасно выдержал в фильме: "...что именно этот пиетет здесь и вызывает основные вопросы — подобно сюжетам большинства видеоигр, мифология Warcraft носит откровенно эпигонский характер. Тщательно воссозданный Джонсом мир не только вторичен по отношению к Толкину и другим столпам фэнтези, но и, ожив на большом экране, то и дело отдает пародией на жанр, карикатурой...". Я не далёк от кино, и шёл на фильм вообще не думая о гениальном творении Питера Джексона, почему вроде бы авторитетные в России кинокритики позволяют себе подобное фиглярство для меня останется секретом (я понял бы сравнение с Хоббитом, но тут немного другая песня).
Говоря о том чего же мне не хватило в фильме, наверное мне как и большинству здешних обитателей хотелось бы больше "мурлоков и овец", дай режиссёр просто крикнуть Громмашу своим громогласным голосом идти орде в атаку или показать хоть немного Дрек'Тара (тем более в книге Дуротан написанной к этому фильму он не последний персонаж), я бы аплодировал в течении фильма не 4 раза, а много больше. Мr. Jones говорил что если ему дадут возможность показать более полную версию, то он это сделает и быть может эти лишние 40 минут помогут не выглядеть перекадровке порой слишком рваной или больше времени как то сгладят эту неуклюжую love story (безусловно нужную и важную для масс синема). Самое большое моё удивление что в начале фильма я "съел" такого Кадгара и Лотара, да в том же Мороузе по канону только седина), по истине кино это магия!
ИТОГ: mr. Jones вы справились, кино отличное, такой Варкрафт мы хотим ещё и много!
p.s. правда 10 лет до некст фильма это слишком), но если будут Артас, нерубианцы, тролли и Иллидан, то можно и подождать, но только не так долго)