То есть те 6 млн, все как один, считали главной проблемой только тематику аддона, так получается(и это при том, что в пандарии пол аддона вокруг тех же орков все крутилось)? Также отток игрок начался еще в катаклизме и тут уже свалить все на тематику не получится, что-то случилось еще до пандарии. Так что вопрос, почему все именно в дреноре пошли искать свою молодость(а может вовсе и не молодость искали, а интересную игру?) остается открытым.
Я не берусь утверждать, что именно отпугнуло людей и уж тем более как это исправить, но в то что виновато всё вокруг, а я один хороший тоже как-то не вериться.
Ну, и перед тем как просить обоснование, да еще на примерах, неплохо бы самому как то обосновать свои слова. То есть в личе играло 12 млн, к концу катаклизма все резко стали взрослыми, а уже через два года пошли искать свою молодость и те ощущения в дреноре. Никаких объективных причин почему это так или иначе я от Вас не видел.
Помимо того, что расписал
Andruxxxa вот тебе еще правдоподобная теория в дополнение:
Ванила-ЛК - рост популяции игроков, разрекламированная ММОРПГ, новые впечатления, главгад еще с Варика 3 - Король Лич, противостояние ему идет в течении всей игры.
ЛК - пик популярности игры 12 млн
Ката - непонятный смертокрыл, какие то не значимые враги, о которых половина услышала только в вов, 3 млн игроков наигрались - отвалились
Панды - старт аддона, 1 млн зашел посмотреть, вскоре отвалился. Еще 3 млн в течении аддона наигрались в ВоВ
Дренор- старт аддона - СТАРЫЕ КУЛЬТОВЫЕ ПОВЕЛИТЕЛИ КЛАНОВ, Burning Crusade возвращается! Перерисованные Награнд и Шаттрат ! 4 млн из тех 6 млн, которые отвалились с конца ЛК снова зашли.
Через год - то ли это не БК, то ли Кары и Илюхи не хватает, то ли я уже слишком старый, то ли ЛФР с гарнизоном во всем виноват - сказали 4 млн игроков, которые зашли посмотреть и отвалились. Оставшиеся 500 тыс наигрались.
Тенденция наигравшихся сохраняется + каждый старт аддона появляются ненадолго заинтересовавшиеся из наигравшихся.
Остальные наигравшиеся компенсировались новыми игроками в течении аддона. Возможно даже такое уменьшение популяции обусловлено не увеличенным оттоком - он какой был такой и остался, а уменьшенным притоком - ММОРПГ в целом и ВоВ в частности уже не в тренде. Не просто же так в инфографике 2 года назад Близз указали 100 млн учеток...
Третье: тем не менее, 7 миллионов людей (более половины), которые искали мморпг, не нашли там того, что хотели. То есть современный вов как мморпг так себе затягивает людей.
Упоролся что ли? откуда 7 миллионов то?
То, что Вы расписали - это отличная гипотеза. Но из чего она следует? Кроме неё можно много чего ещё придумать. Например, предположить, что с каждым новым упрощением игры в сторону сингл плеера, игра создавала всё меньше и меньше поводов для социальных контактов. А люди, которые в большинстве случаев идут по пути наименьшего сопротивления, не стали их заводить, и поэтому у них стало меньше поводов в игре оставаться.
А также, раздробленный на куски мир, который сам по себе стал похож скорее на набор историй, перестал привлекать людей, которые любят вживаться в повествование. Вместо этого они стали видеть в нём набор сессионных игр. А что лучше: играть в сессионную игру с нудным процессом прокачки, фарма бг, фарма эпиксов, или же просто зайти в Дотку и замутить там пару каточек?
Может быть, это стало причиной оттока?
Не знаю, не могу утверждать. Мне кажется, что да. Во всяком случае, эта история кажется мне вполне логичной.
Почему историю некоего одного потенциального игрока, разочаровавшегося в длинных и интересных играх, Вы выдаете за абсолютную истину, да ещё и логику зачем-то просите включить?
Ни одного повода для уменьшения социальных контактов кроме ЛФР в Кате и автоЛФГ в ЛК я не припомню. Сценарии, испытания, мифик данжи, флекс рейды, локации с рарниками и групповыми квестами, Объединение полупустых серверов, кроссерв, интерфейс для лфг - каждый второй контент патч, если не чаще, появляются инструменты для социализации. Только кроме ЛФР обсуждать нечего - все остальное от лукавого видимо =)
Ну давай расскажи мне как охота на льва в степях, поимка грозовых ящеров в фераласе, исследование кристалов в Унгоро и атака на лагерь пиратов в Танарисе сюжетно связаны сильнее, чем оборона от Железной орды в Ледяных скалах, атака на Шатрат в Таладоре и поиск глаза Килрога в Танаане.
Сам говоришь что игроки идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем напрягаться, искать рейд, если в доте нажал кнопку и все собрано. Это не игра не создает условия, это игроки не хотят социализироваться потому что в альтернативах - сессионках - этого не требуется.
Столько экспертов.
Когда носталриус открывался все говорили кто будет в это играть, а сервак то падал от перегрузки и там интересно было играть, знаете почему? Не только потому что это тот самый вов торт, а игроки там были не то хомячье что на лайве, и давно позабытые на офе фразы в 4 часа утра в гилд чате "пока ты спиш враг качается"
О, да! 10 тысяч теоретических игроков и еще 200 тысяч сочувствующих/поддерживающих/участвующих во флеш мобе "пошатай трубу Близзард"! Офу с его 5 млн до Носталриуса еще расти и расти.