Написано в довольно обтекаемом стиле, однако явного отказа близзард нет и это уже радует. Лично у меня зарождается надежда, что они размышляют, если уж "идти на жертвы", как бы это провести наиболее безопасно для будущего собственной фирмы.
Вновь и вновь некоторые в этой теме высказывают одни и те же опасения.
1. Такой сервер будет пустовать. Не будет. Опыт пираток это показывает. Десятка наполненных серверов обещать не приходится, но 1 заполнен точно будет. Собственно нет необходимости открывать по серверу в каждой языковой зоне - достаточно одного для всех.
2. Близзардам сложно сделать это технически: переносить классик сервер на современную батлл.нет платформу Возможно и так. Может быть будет проще взять серверный движок Nostalrius и заполнить его контентную таблицу (лут с мобов, шанс дропа вот это всё) значениями из официальной базы данных близзард. По идее это видится несложной, просто муторной работой. Да и её можно отдать на откуп сообществу.
3. Близзардам это невыгодно, прибыль не окупит траты. Большую часть трат можно переложить на сообщество, тем более оно пышет энтузиазмом.
4. Сервер через полгода опустеет, когда все докачаются. И что делать дальше, открывать БК? Да. Я бы сделал два сервера классика: один динамичный, который позволит ощутить счастье от одновременной прокачки и отсутствие одетых папок. Но на нём можно играть лишь полгода с момента регистрации или 3 месяца /played (цифры с потолка). Далее следует принудительный перенос на второй сервер, с уже неограниченной игрой, где папки безнаказанно тилибонькают друг друга за эпики.
Потом также можно открыть два сервера БК и по желанию игроков переносить персов туда. И так далее.
А вот на мой взгляд реальные причины, которые заставляют Близзард сомневаться и сопротивляться открытию (в порядке возрастания серьёзности):
1. Организационные проблемы. Сейчас команда близзард, я думаю, на 100% распределена по проектам: кто допиливает Легион, кто тестит Овервотч и т.д. Пусть даже возврат ванилы можно осуществить достаточно легко с технической т.з. (см выше про базы), для этого нужно будет переворошить расписание, выделить хотя бы нескольких людей, доставать из загашников старый код и разбираться в нём (айтишники знают, как лениво бывает копаться в старом и как хочется перейти к новому).
2. Правовые проблемы. Близзард всегда либо делал игры сам, либо отдавал на откуп юр. лицам. В случае с ванилой перед ним вырисовывается перспектива сотрудничества с опен соурс сообществом, с игроками. Но уже не в духе "вы на форумах предлагаете, а мы великодушно реализовываем", а "мы реализовываем вместе" или даже "вы реализовываете, а мы, близзы, вас контролируем".
Думаю не ошибусь, заявив, что для близзарда это очень в новинку, для них пойти на это - значит в какой-то мере поступиться своими принципами, в какой-то степени даже пойти на риск своей репутации (вдруг кто из добровольных участников со стороны вставит в файлы игры член, который проявится во весь экран в самый неожиданный момент).
Да ещё и организовывать потоки прибыли (если сервер будут делать близзы, наверняка с небольшой, но абоненткой)
Всё это решаемо, но близзов это пугает.
3. Близзы считают что WoW развивается, становясь от аддона к аддону лишь лучше. Многие игроки с этим несогласны, но повлиять на ситуацию они не могут кроме как "проголосовать рублём" (отменить подписку).
В случае появления "конкурирующего детища" - классика - вера близзов в свой труд может серьёзно пошатнуться. Нет, я не говорю, что миллион игроков с оффа перейдёт на классик, нет. Возможно на ваниле будет онлайн в допустим 10.000, а на последнем аддоне - раз этак в 500 больше. Но на ваниле онлайн будет стабильным, а на аддоне падать.
Сообщество и 99% игроков этого даже не заметят. После премьеры фильма "варкрафт" все хлынут на последний аддон, про сервер классика на задворках мира, наполненный пачкой маргиналов-староверов, почти никто и не узнает. Тем более близзы перестали публиковать статистику кол-ва игроков. Нет и нет, со стороны сообщества близзам бояться нечего.
Нет, близзы боятся, что пошатнётся их собственная вера своё детище, что ударит по мотивации у команды (если уже не ударило после обвала игроков в WoD).
А значит вместо блеска в глазах, эти талантливые парни будут садиться за разработку следующего дополнения угрюмыми и тревожными: "зачем это всё если игрокам не нравится".
Вот чего, ИМХО, реально боятся близзы.