О да, я очень весело играл энхом на вотлк, до сорокового уровня имея только шок и молнию из дамажащих скилов. Ну и тотем.
До максимального уровня у тебя нет всех возможностей персонажа. Как следствие, нет и полноценной игры. Нет нормального пве, нет нормального пвп, да даже поколлекционировать или подраться питомцами можно с огромным скрипом. Есть только прокачка, и она (не квесты и инсты, которые можно посмотреть и на капе, а сама прокачка) интересна только в самый первый раз.
Хотя я был бы за усиление мобов на прокачке и особенно в инстах. Ну, скажем, чтобы три-четыре заагренных моба своего уровня почти наверняка убивали не-танка без фамилек. А в инсте чтобы соло убить рядового элитного моба было очень сложно. И наконец, чтобы фамильки нельзя было получить, не имея персонажа максимального лвл, вообще никак.
А то сейчас уж совсем перегнули.
А я недавно играл в Готику 1 и 2, так у меня из абилок было только ударить сверху вниз, ударить справа налево, ударить слева направо и блок. Ибо отыгрывал чистого вара, без прокачки магии/стрельбы. И один хрен до чёртиков интересно было. Игра не только в нажимании абилок. Была. Пока не стала такой аркадой как сейчас). Одевание (да, раньше не было фамилок, и выбитую например в монастыре алого ордена шмотку могли носить дольше чем сейчас шмотку с нормал версии рейда), прокачка профессий прям по ходу кача, коллективные походы в данжи, взаимодействие с игроками, менеджмент денег (тогда их на всё не хватало, если не упарываться сходу аукционом, приходилось даже выбирать какие абилки учить у тренера а какие оставить неизученными до лучших времён), драки с агрессорами из противоположной фракции или удирание от них. То есть без "нормального пве/пвп" и прочих перечисленных аспектов ендгейма было чем увлечься в самом процессе пути к этому ендгейму. Каждый полученный уровень радовал, если не новой способностью или новым рангом старой, так очком таланта, не как сейчас, по 12 уровней сидения на месте без изменений.
И кстати вспоминая прокачку шамана в те времена, не помню никакого уныния, наоборот интерес от гибридности, что и подхилить можно и палки всякие поставить, баффнуть, замедлить, заагрить мобов. А прок виндфьюри с двуручкой так вообще вызывал чувство глубокого удовлетворения).
И прокачка интересна может быть и один раз, но один раз каждым классом. Плюс если бы ендгейм-одевание не было бы столь ускоренным в угоду "БЛЖшникам", можно было бы и одним классом до дури играть, вспоминая свою единственную прокачку как незабываемое приключение. А ща народ апается, за 3 дня отбивает 25к ОЗ, руки так быстро не выпрямить, получает люлей на 1300, шмот лучше уже не будет, прогресс стопнулся, всё, "надо качать ДК они миня ногебают". В ПвЕ ещё более менее, там хоть кольцо собирать надо месяца полтора наверное. И то куда ни плюнь жопорукие рероллеры которых в рекаунте %classname% унизил.
Кстати представляю, приходит новичок, не дебил (это важно!), в ВоВ, начинает играть, говорит э, чуваки, чот какой то шлак, я могу левой задней ногой играть и всё равно всё как на блюдечке, в чём игра то заключается? Жвачка какая то. А ему "потерпи, докачаешься, будет тебе игра!". Подумает он, и пойдёт играть в мобу какую нить, ведь играть хочет а не жвачку жевать пока не докачаешься до игры.