Окей. Насчёт монков в ЦАПе - я искренне прошу простить меня за ту пургу, которую я написал. Видать, мне настолько прижгло бмонками в ЛКЧГ, что я автоматом и ЦАП перенёс все эти ощущения. Признаю, что был во всём тут неправ. Хотя я правда искренне "помнил", что там монками танчили.
Насчёт страггера. В Легионе механика такова, что вообще под каждый более-менее сильный удар мы будем иметь 75% - 85% страггера, перед ударом мы чистимся одним зарядом, после удара - ещё одним зарядом, а третий идёт на Отвар Железной Кожи (а есть ведь ещё талант на 4 заряд). Ну блин, какие спайки ещё, если получать 15 - 25% урона, а остальное превращать в ослабленную в два-четыре раза доту, с захилом которой у лекарей точно проблем не будет? Да, то, что прилетает в виде ультимативок чаще, чем каждые 15-20 секунд, проблемы доставит, но ультимативки чаще чем каждые 15-20 секунд доставят проблемы любым танкам, а не только монку.
Далее разговоры о том что монах может иметь 40% стаггер нонстопом и апать его еще больше засчет чего то?
Страггер по тултипу откладывает 35% урона. С талантом 7.3 это значение повышается до 45%. Регулярная защита монка - это Отвар Железной кожи: 3 стака с кд 21 секунда каждый (кд снижается Тигриной лапой на 1 секунду с каждым ударом, а также дополнительно двумя талантами в разных линейках), апает страггер ещё на 40%, имеем 75 - 85% всего входящего физического урона откладывается. Добавляем сюда то, что часть автоатак тупо упираются в додж, а остальное мгновенно отлечивается за 15 энергии с силой 7,5*АР
х[количество настаканных сфер] (это основная, но не единственная хилка, есть ещё две в разных линейках талантов), причём с вероятностью, равной криту монка, весь входящий хил, включая критический, апется ещё на 65%, а что до сфер - то есть ещё один талант, который делает появление сферы при снижающемся НР не вероятным, а практически детерминированным. Ну я правда не понимаю, о каких именно спайках и проседаниях в ноль может идти речь?
Прожал Отвар Железной кожи - минимум 75% входящего дамага тупо отложено в сторону. А может, и 85%. А если всё же 75%, то взамен мы либо 3 секунды вообще отложенный дамаг не получаем, Очищающий отвар апает нам додж, как будто бы мы получили удар, а кд отваров снижается не только Тигриной лапой, но и Бочонком (талант 7.2), либо Очищающий отвар снимает 65% отложенного урона вместо 50%, а додж апается на 15% (талант 7.3).
Да, НР бмонка будет колебаться - но таланты и способности ему даны такие, что в зависимости от энкаунтера нижняя граница колебаний этого самого НР будет заведомо выше 0% (чего не имел многострадальный мишка в начале Дренора). И да, придётся пораскинуть мозгами, какие таланты брать на энкаунтер и какие способности в какой последовательности юзать и какие статы собирать (скорость позволит чаще юзать Тигриную лапу и опционально Бочонок => снижение кд наших защитных абилок, крит позволит усилить входящий хил плюс там же пассивно додж вроде как расти должен, искусность позволит получать меньше дамага от автоатак). По мне, так эта возможность выбора только в плюс, хотя чисто интуитивно мне кажется, что монки в начале контента будут скорость в первую очередь собирать для быстрейшего регена энергии.
Ну а насчёт "ватности" монка - встроенный страггер на 35 - 45% выглядит как минимум не хуже, чем любая броня, тем более что броня с кожаных доспехов в районе 20% у монка всё равно будет.
Вот только пока не так всё просто, по сути нам разгонять не выгодно, ибо чистить не будем успевать
Во-первых, разгонять стаггер под автоатаки и так не стоит, пассивных 35 - 45% (а с сетом 50%, про сет-то я и позабыл) плюс кожаной брони плюс уклонения вполне хватит на регулярном уроне. Неужто (берём 20% брони и 50% страггера от пассивки + таланта + сета) автоатака, входящая лишь на 40% своей силы (0,8*0,5) и вешающая доту ещё на 5% в секунду от своей силы (50% стаггера на 10 секунд) - это настолько тяжело переживаемо? Да любая броня любого снизит урон гораздо слабее, чем на 60%, а дота легко захилится хотками хилов. Во-вторых, под ультимативки 3 (с талантом 4) заряда для одного Отвара Железной кожи и плюс почиститься Очищающим отваром до и после ультимативки вам тоже вполне хватит.