Я не знаю, можно ли считать переписываниями истории обычные ретконы.
Реткон (англ. Retcon — Retroactive continuity) — намеренное изменение ранее установленных фактов при работе над многосерийным сюжетом. Реткон - это и есть переписывание истории. Все, что я перечислил - это переписывание.
хронологии не было
Была, она была описана в виде "Дневника Лотора". Находилась в мануале к Warcraft: Orc and Humans. Почитать выдержки из нее можно тут.
http://wowwiki.wikia.com/wiki/Chronicles_of_the_War_in_AzerothНичего общего с современной каноничной историей она не имеет.
Концовка варкрафт 1 вообще зависит от стороны, за которую играешь.
Каноническая концовка Варкрафт I была изложена в мануале Варкрафт II : Приливы тьмы.
На счет Лотара, и всего что ниже - это книги, и насколько эти книги каноничные судить сложно
Книги, текстовые игровые описания и скриптовые игровые ролики являются единственным фиксированным каноном на данный момент. Все остальное - нет. Слова разработчиков в большинстве своем не стоят ничего - если это слова до фиксирования события (в книге/игре), их можно трактовать лишь как намерения что-либо сделать. Намерения до релиза могут и не дожить, примеров достаточно.
Херово конечно, что они выпускают в тираж книги, которые могут оказаться не каноном
На данный момент таких книг нет, см. пункт выше. Новеллизация фильма - это отдельный фид книг - по сути это расширенные и художественно оформленные субтитры/скриптинг фильма, а не книга. Если фильм неканоничен, его новеллизация не является им тем более.
Когда выйдет официальная история варкрафта
Она уже выходит на протяжении скоро вот 15 лет. Книги - это ее часть. Кричать ни о чем не стоит, это глупо. Впрочем, не стоит и кричать, что ничего не было - это сбивает с толку.
Тут одно сплошное имхо, а как оно будет на деле - мы увидим только в мае. Судить/анализировать по трейлеру конечно весело и интересно, но всерьез - глупо.
Все, что я описал выше подтверждено кадрами из фильма, то, что является моим имхо я оставил за скобками. Поверь, я способен отличить свое субъективное восприятие от фиксированных фактов.
Особенно, после слов автора, что все очень близко к канону.
Вот понятие близости - оно субъективно. К тому же режиссер может лукавить. Режиссер может жонглировать канонами, пользуясь тем, что Близзард сами их переписывали. Это софистика.
первым делом зальют интернет дерьмом
Идиоты сделают это в первую очередь вне зависимости от того давал ли им Данкан Джонс надежду или нет. Фанаты пойдут смотреть фильм, а не оценивать его близость к лору.
И опять таки, из официальных канонов первой войны есть только события в последствии, и небольшая историческая сводка, строчек в пять-десять, типа: орки пришли, орки пожгли и потоптали юг, люди стали отбиваться, в каражан направляют кадгара, кадгар вместе с гароной идут в шторм, где гарона находясь в апиздосе убивает короля, кадгар и лотар убивают медива, который старит кадгара, узнав что он открыл портал оркам, у орков происходит междусобойчик, в ходе которого дуротан и его жена убиты, а думхамер становится вождем, убив блекхэнда. Все. Вот тебе весь канон 1й войны. Другими словами - бери пили, что хочешь.
Ты считаешь, что знаешь канон первых двух войн лучше меня? И что я не найду источников, чтобы документально подтвердить все, что я написал выше?
Насчет непохожести персонажей, тут 2 момента - во-первых, что хорошо на бумаге не всегда хорошо на экране, и во-вторых - люди не ходят в одной шмотке/прическе всю жизнь. Ну, разве что в играх.
Эльфы не отрезают себе уши, а маги не меняют цвет волос. Ты снова не путай, я не придираюсь к тому, что Лотар ну вот совсем не похож на себя книжного, или что Ллейн, фиксированно в каноне, блондин. Я говорю о том, что в Совете Шести невозможно узнать ключевых его участников в принципе.