Тогда не было вовпрогресса, а следовательно и всяких гонок за прогрессом. Люди рейдили так, как им нравилось и хотелось и вполне успешно. И не потому что контент был слабый, а потому что умели видеть потенциал в людях. Приходилось чему-то кого-то доучивать, но тогда это было нормально. Это сейчас вам подавай готовенькое. Я тебе могу так сказать: сколько кд нужно сейчас каким-нибудь методам, чтобы закрыть контент? 1-2 кд в мификах. А тогда? Например взять накс. Люди месяцами сначала добирались до туда, потом так же месяцами пытались его зафармить. Вот тебе и все сравнение "что было сложнее". Можно конечно говорить "да тогда играть не умели", но это из области фантазий, а мы же оперируем фактами, так?
Эм. Было много других сайтов, посвященных прогрессу гильдий. И гонка была. На том же ВоХе постоянно срались из-за прогресса и спорных киллов. Да, раньше было легче выделить хорошего игрока от плохого - были аттюны. Если у человека сделан доступ к тому же БТ до нерфа, то он умеет играть в любом случае. Сейчас есть ачивки. Есть множество ресурсов для анализа логов.
Кстати, насчет месяцами добирались не знаю. Какой-нибудь новичок, да, возможно. Но у более-менее серьезных гильдий все было гораздо легче. Мы за одно-два КД одевали нужные классы под боссов Накса простым бустом в БВЛ\АК40. Собственно, в этом и была проблема. Был очень жесткий гирчек. Нужны были резисты. Всадники без варов с 4т3 были импосибру. И так далее. Это искусственные ограничения. И это не есть хорошо. Опять же, раньше новичку приходилось идти через занерфленный старый контент, чтобы начать играть в актуальный. Сейчас можно сразу играть в актуальный контент и без каких-либо ограничений. Есть только ты, скилл и боссы.
Боссы раньше были легче. По механикам. Пожалуй, единственный босс, который реально может посоревноваться с нынешними энкаунтерами по сложности - Муру.
Короче говоря: раньше подготовка к рейдам была сложней, чем сами рейды. Сейчас наоборот.