Полностью согласен со "стенами" от Мускари.
Принципы удержания игроков, и почему ЛФР убил интерес к рейдам - прям дословно совпадаем в мнениях).
Что радует - это трезвая, адекватная, не содержащая злости критика. Создается впечатление, что автор действительно любила и игру и сам этот виртуальный мир.
У всех у нас были самые первые впечатления от игры, то что нас в нее влюбило. У каждого игрока есть воспоминания о его первых персонажах. Всегда, встречая что-то новое был "Вау-эффект" (Вау, Ясеневый Лес! Вау, Ночные эльфы! Вау, мы объединились в группу и убили мурлока! Вау, первое подземелье!) И так можно продолжать долго. Но как бы по нарастающей все не происходило, со временем все приедается. И это не только касательно игры. Так во всем (Еда, одежда, музыка, предметы, машины, люди). Просто для всех этот срок приедания разный. Это все вывел в закономерную Теорему какой-то дяденька (увы не помню фамилию). Так вот, с учетом приедания игрокам требуется все больше вау эффектов. От чего игра начинает течь в разы быстрее. Больше квестов, больше фракций, больше маунтов, больше рейдов, больше, больше БОЛЬШЕ! Типичная неконтролируемая Американская система потребления. Поделайте квесты на хранителя мудрости в БК и в Дреноре. Бк, так далеко все, так долго, столько убивать/собирать, опять убивать тех же мобов, опять бежать. И как все в Дреноре - экшен боевик! озвучка сюжетной линии, массовки, спецеффекты, кат-сцены. Вот она нарастающая. Мне лично, начало Дренора безумно понравилось. Его динамика. Его ритм, скорость и насыщенность. Но после такого темпа уперся в то, что делать-то больше и нечего. Т.е. то, как они нам преподнесли Дренор - было круто. Вспомните тысячи положительных отзывов аля ВОВ-торт, "как раньше". Ведь было. Но увы, такая динамика не подходит для 6мес+ разрывов между патчами. Под нынешние запросы аудитории ее хватило месяцев на 5 и все. Это ошибка планировщиков игры, которые закладывали принципы удержания людей, про которые пишет Мускари. Они не рассчитали. А мы, не побоюсь этого слова, страдаем! Мы, любим эту игру, но нам не дали то, от чего бы нам хотелось в нее возвращаться вновь и вновь. Пусть и играем много лет, разрыв получается вполне болезненный.
Еще хочу отметить один пункт, который сильно вредит и портит игру - ПТР и тотатьнейшая раскладка всех нововведений. Скажу сразу - я на птр нарошно со времен пре-катаклизма не захожу - ибо это зло еще то. Не вышел еще 6.2 а я его уже не хочу видеть. Весь рейд показали. Все квесты показали. Все шмотки, маунты, пушки, плюшки, игрушки - все показали. Всё увидели. нет сюрприза. Нет ожидания. Нет ощущения первооткрывателя. Понимаете меня? Еще не вышел Дренор - я уже знал, какие здания я поставлю в гарнизоне и куда ломанусь. Это всеоткрытость информации о новых патчах/аддонах - фундаментально разрушает интерес к игре. Не должно быть так.
Не свергнет ВОВ ниодин проект. Близзард сами его похоронят. Как бы мы все этого не хотели. Я не хочу (
P.s. повышение цены - фигня. Время сейчас такое, что у нас все подорожало. И многие это воспринимают как "и ты Брут Близзард?". Для многих это служит катализатором оттожения и отчуждения от игры. И эти люди даже не осознают, что еще есть год. Их этим уже не убедишь. Остается только надеяться, что за год, ситуация нормализуется и эта новость о росте цены будет отменена. Надежда ведь умирает последней. Всегда должен быть Король-Надежда