Тем, кто писал мне выше - спасибо, не ожидала, что мой комментарий создаст такой резонанс )
По сабжу:
- уютные десятки - это не Параолимпиада. Можно сделать сложную механику для 10 человек и простую для 25. Даже для 5 можно сделать сложные и очень сложные энкаунтеры, вопрос в подходе разработчиков к игровому процессу;
- отмена уютных десяток - это было плохо для игры, да. Не потому, что они были казуальнее, а потому, что вот время такое. Классик, в котором люди собирали по 40 человек в рейд, уже прошел. Близзард сами заманивали в игру одиночек и людей, не готовых к трудностям. Они сами упрощали контент и сдабривали его легкими развлечениями, добавляли ЛФГ и ЛФР для тех, кто готов к социализации только по нажатию кнопки. Хардкорщики уходили - казуалы приходили. Любителям социальной стороны ММО в ВоВ делать стало нечего, пришли любители солировать и объединяться с незнакомыми людьми в случайных энкаунтерах. Это уже произошло, поздно пить боржоми. Хорошая аудитория у игры или плохая, а Близзард сделали ее своими руками.
Что произошло после упразднения 10-к? Социализация пошла в гору? Ровно наоборот. Были разрушены социальные связи, которые уже сложились, статики или объединялись, или просто разрушались и потом из них собирали 20 человек. Я знаю гильдии, в которых половина 20-ки до сих пор условно знакома - а раньше они рейдили в 10 и знали друг друга. Даже 25-ки, которым пришлось "уволить" лишних, в какой-то степени пострадали. Это не математика, тут нельзя разделить или вычесть без последствий.
Далее, аудитория максимально казуальная и ориентированная на игру в соло, на гильдии "для друзей". Хардкорщиков мало. Любителей больших рейдов - еще меньше. Это приводит к тому, что выбор игроков для 20-к сильно ограничен, замены вызывают проблемы у статика. Есть часто стабильно рейдящих статиков (иногда их костяк меньше 20) и часть одиноких бойцов, которые примыкают то туда, то сюда, но нигде не могут пристроиться. Подобрать РТ под 20 человек, все согласовать, избежать конфликтов внутри - менеджмент статика и гильдии стал гораздо сложнее, чем даже в ванилле, потому что а) желающих и инициативных много, аудитории для стабильного рейдинга в 20 мало; б) аудитория элементарно выросла, разленилась, обросла работами и детьми, то, что готовы были делать на заре классика, дается уже с трудом.
Это как с полетами. Вредили они атмосфере РПГ? Да. Классической РПГ они были как серпом по элементам исследования, а также иммершен энд адвенчерз. Но взять и отменить их, не позаботившись адаптировать новый мир к этим условиям + не предложив игрокам какую-то интересную фишку взамен - это плохо для игры. Терять никто не любит, а для половины аудитории это чистая потеря (механики и части маунтов, в том числе легендарных, которые нелепо выглядят в роли наземных). Нельзя строить механику на потере без компенсации.
Так и с рейдами. Да, я тоже ностальгирую по рейдам на 40, хотя не смогла бы туда ходить. Да, я тайный элитист, которому по душе были режимы для 25. Это мое иррациональное чувство, я не могу сказать, действительно ли 25 - это тру, а 10 - казуал-стиль. Не компетентна для таких выводов. Но простое удаление 10-к - это потеря, а не улучшение игры, а если просто отрезать - хорошо игре не будет. Каждое удаление должно сопровождаться адаптацией системы, и в случае с 10-ми адаптация была бы особенно сложной.
- ЛФР в том виде, в котором он существует - это профанация игрового процесса, он обесценивает контент, размывает статус и награды. Я не против идеи того, чтобы люди могли посмотреть на контент. Но не так в лоб, как это сделали Близзард. Ошибка не в идее ограниченного допуска к рейдам, а в ее реализации. Она плохая. Она вредит "клубу рейдеров", вредит тем, кто находится в промежуточной фазе (могут начать рейдить, а могут и не начать), вредит даже простым игрокам, для которых из игры, как ни странно, ушла какая-то магия и загадка, и рейды стали восприниматься как кусок опостылевшей текстуры, где они вайпались полчаса из-за "тупых рандомов". Им бесполезно объяснять, что в нормальных рейдах механика интереснее - они видели свою версию, и она была, мягко говоря, так себе. Такой они ее и запомнят. Короля свергли. Возможность "потуристить" в актуальном контенте того не стоила.
ЛФР поднимает интерес и активность аудитории на отдельных этапах игры, но приводит к долгосрочному охлаждению интереса к игре как таковой. Игра в целом теряет часть привлекательности и доверия аудитории.
Кстати, первым шагом к исправлению ситуации стало введение гибких рейдов. Но пока нельзя сказать, насколько ГРы улучшили положение. Кастрированный лут в ЛФР - не выход. Тут нужно думать дальше.
Тут в комментах у игроков много интересных идей. Мне вот тоже нравился Ульдуар-стайл, но я недостаточно хороший рейдер (и у меня нет рейдового опыта в ВотЛК), чтобы сказать, насколько удачной была реализация этой идеи. Но это могло бы стать решением - разная сложность в зависимости от задач, которые ставит перед собой группа. И согласна, финальный босс должен достаться "элитному клубу" игры. Это РПГ, здесь должен быть контент не для всех, а не режим не для всех.