Ну вот смотри, ты сразу начинаешь смотреть Парагон и Метод, хотя я тебе написал, что говорю не про гильдии их уровня.
И я не говорю. Я чекнул топ-100. На сотом месте - гильдия, имеющая 5/10 мифик.
Но окей, ты можешь чекнуть гильдии вплоть до 1/10 мифик - везде картина будет та же самая. Я проверил.
а иногда и не закрывающих, почти никогда не потеют над сетапом.
Разумеется, они там есть. Это, вообще-то, и есть гильдии "сходим с друзяшками закрыть ХМ в том составе, который сегодня онлайн". По сути дела, та же ЛФР-пехота, только чуть более задротная.
Таким образом, ты доблестно подтвердил ровно то, о чём я и говорил. Стоило ли тогда так неистово спорить?
Нет никакой халтуры. Казуалу не надо ничего "оттачивать", казуал и не должен выдавать максимум возможного. На неумеек, которые не осиливают класс на казуальном уровне, класть болт нужно абсолютно точно, не хочешь работать над собой - свободен.
Ну вот есть четыре казуала: рога, маг, хант, ферал. Первые три пришли в ЛФР, убили босса, в топе по дамагу, играют на расслабоне. Ферал пришёл в ЛФР, на дне по дамагу, играет, сжав булки. С какой стати, спрашивается?
Твоя точка зрения понятна: вообще пофиг, кто там в ЛФР что сжимает, выравнивать баланс на том уровне не надо, надо класть болт. Ну так вот фигушки. Казуальный ферал, разумеется, не должен выдавать столько, сколько опытный ферал, но он должен выдавать сопоставимо с тем, сколько выдают казуальные маг/рога/хант, и затрачивать при этом не больше усилий, чем они.
Твоё простодушное стремление "класть болт" мне вообще непонятно: игра делается не для топ-гильдий и не для задротов, игра делается для тех, кто оплачивает учётку. И если её оплачивает казуальный ферал, его права ничуть не меньше, чем у тебя. Положить болт на него можно с таким же основанием, как и на тебя, потому что права у вас абсолютно одинаково обусловлены оплаченной учёткой.
А теперь давай посчитаем, кого больше среди тех, кто платит за учётку: казуалов или хардкорщиков? И на кого, соответственно, будет в итоге и положен болт?
Ещё раз: казуальный ферал должен получать в ответ на единицу затрачиваемых усилий ровно столько же, сколько получает казуальный маг, рога или хант. Потому что они оплатили учётку абсолютно одинаково. В этом случае приходим к двум вариантам: или казуальный ферал выдаёт примерно на уровне условного казуального роги при тех же трудозатратах, или ферал должен вкладываться больше, но и выдавать больше, причём необязательно напрямую в виде ДПС, а просто в качестве полезного члена рейда.
Нынешняя ситуация, когда опытный ферал вкладывается больше, но всё равно сидит на замене или вынужден спекаться в сову, а казуальный ферал вкладывается как и казуальный рога/хант, но при этом сидит на дне на своём уровне игры, - эта ситуация абсолютно идиотская.
Совершенно никак не должны быть связаны сложность спека и эффективность. Я уже писал, в хороших гильдиях нет понятия "сложно/просто играть классом", там ты по дефолту должен играть своим классом на хорошем уровне или тебя выкинут на мороз. Так вот если будет корреляция сложности класса/спека и результатов - то простые, но неэффективные классы просто вымрут в нормальных гильдиях, потому что важен результат и только.
Значит, надо давать фералу больше полезности в рейде. Или аое, или саппорта.
Я не совсем понимаю, а ты чего предлагаешь-то? Упростить фералов? Так я уверен, что большинство нормальных игроков этого не хотят. Делать их перманентными топ-1, потому что они самый сложный класс? Так это убьёт некоторые простые классы.
Я хочу баланса в условном показателе вида "сложность игры/польза для рейда". Например, как было раньше, когда опытных фералов было мало, играть ими было сложно, но любой опытный ферал с прямыми руками заведомо получал место в статике из-за пользы, которую он статику приносил, и не был принуждён выбирать между тем, чтобы рейдить совой, и тем, чтобы сидеть фералом на замене.