По шаманам.
1) да круто, давали баффы, только какое-то время давали ставить тотемы одним макросом без гкд, потом ввели гкд и я Тратил 4 секунды на переустановку во время боя. Кроме того в пвп надо было жертвовать баффами ради ситуативных вещей.
2) сама постоянная установка бафающих тотемов скучна, тупо палки, всё. В пвп сносились, в пве не приносили фана. Вот тотем порыва бури был фановый (и сволочи убрали его), огненные тотемы фановые, и ситуативный контроль, сейв. Всё что стоит 5 минут и ничего кроме аур бафа даёт скучное говно.
3) тотемы должны давать видимый эффект, если этого нет и он стоит 5 минут, это не фан, это тупая палка.
Вот видишь, ты судишь только с точки зрения полезности и только с точки зрения ПвП. Получается очень однобоко.
А ты взгляни с т.з. ПвЕ и вообще внешнего вида. Я играла за шамана в Личе и Кате. В рейдах тратила всего 1 секунду на установку сразу набора тотемов из 4х штук. Да, иногда приходилось переставлять какие-то - но разве это плохо? Это было интересно, заменить баф во время боя. А в Личе бафы от тотемов шамана вообще были практически уникальными! Например, спеллхаст мог дать только шаман, а тотем на силу и ловкость мог соперничать только с зимним горном от ДК. В Кате многие бафы, конечно, унифицировали, но все равно постоянно стоящие тотемы шамана были очень полезны, много полезных плюшек давали рейду, особенно в 10ке.
Так что я ну никак не могу согласиться с твоим утверждением про тупые палки.
И наконец про видимый эффект. Тотемы - это же визитная карточка шамана! Всегда и всюду шаманчик издалека узнавался по стоящим вокруг него 4м разноцветным тотемам! Это было красиво и уникально. А сейчас что? Стоит такая дренейка, кастует что-то, и хрен пойми что это за класс - маг? паладин? а может быть прист? Если раньше персонажи игроков хотя бы были легкоузнаваемы по классовым сетам, то сейчас с введением трансмогрификации вообще полный хаос, многие как попугаи бегают.
В общем, лично я очень разочарована, что у моего шамана отобрали его красивую и уникальную визитную карточку с 4мя полезными фишками для рейда.