Мне видится, что сочетание изменения ДЗ и изменения НВ даёт гораздо больше гибкости в возможной ротации защитных способностей.
Например, нынче страж, зная, допустим, что вот сейчас будет пак мобов, которых надо кайтить, должен заранее начать копить ярость и заряды ДЗ, то есть отказываясь (непосредственно перед выходом пака) от слива ДЗ и НВ на боссе и сидя только на проках ЗиК. Хорошо, если в этот момент его порют только автоатаками, а если там какой-то бурстовый дамаг от босса идёт?
Причём если пак долгоживущий (в том числе, например, по причине недогира рейда на освоении условного мифика), то спустя первые 18 секунд кайта у стража каждые 6 секунд ДЗ спадает полностью и он вынужден жить на одном НВ (не дающем ему защиты совсем), а ведь ещё надо через 6 секунд после такой жизни остаться с 60 ярости на след. заряд ДЗ. Не, ну первый раз он прожмёт ИВ, второй раз тоже... А что потом? - А потом, если адды до сих пор не сдохли (что легко может произойти, если гильдия не топовая, а обычная, а босс мификовый), получается задница. Причём, если после гибели таких долгоживущих аддов босс вздумал бы применить что-то пожёстче автоатаки, страж бы оказался против этого совершенно беззащитным.
С анонсированными же изменениями мы можем перед выходом пака спокойно спамить НВ (большая часть ярости всё равно вернётся при небурстовом дамаге), и к моменту выхода пака иметь потребные 60 ярости. Кроме того, между откатами зарядов ДЗ мы опять же спамим НВ и остаёмся с чуть большим количеством ярости из-за превращения в неё оверхила.
Кроме того, страж оказывался беззащитным и при условной ситуации сочетания фонового магического аое с кайтом пака или, допустим, с апнутыми каким-либо баффом атаками босса: против апнутых атак или против пака хорошая защита - это ДЗ и Трёпка под проком ЗиК, но тогда фоновое аое должно отхиливаться/перекрываться исключительно хилами. Дело даже не в том, что ярости не хватает (пусть даже генерация ярости будет столь высока, что "в среднем" её должно хватать), а в том, что НВ в текущей ситуации жрёт всю наличную ярость, если её 60 или меньше, за одно прожатие, какой бы слабой ни была просадка по НР. А ведь мы должны к моменту отката кд на заряд ДЗ иметь не менее 60 ярости, потому что против апнутых автоатак ДЗ, конечно, эффективнее НВ.
И ещё: допустим, нас под фоновым аое и автоатаками просаживает постепенно. Тогда мы не можем прожимать НВ ни при наступлении кд на заряды ДЗ (потому что мы сольём всю ярость в оверхил, ибо просадка постепенная и пока что просадило мало), ни спустя какое-то время, когда мы уже серьёзно просели (поскольку теперь нам нужно 60 ярости на откатившуюся ДЗ, ибо бафнутые автоатаки же).
С анонсированными же изменениями мы можем, после того, как ДЗ окажется на кд, спокойно спамить НВ при небольшой просадке, ибо большая часть ярости теперь нам вернётся и мы к моменту отката кд на заряды ДЗ сможем спокойно эту самую ДЗ прожать. Тем более что фоновый дамаг во время ДЗ будет на 25% срезан.
Однако опять же с точки зрения гибкости анонсированнеы изменения серьёзно снижают целесообразность (прямо или опосредованно) нескольких талантов стража.
- Перевоплощение: новое НВ делает его окончательно ненужным в качестве сейва. Если раньше Перевоплощение можно было рассмотреть как целесообразный талант в гипотетической ситуации, когда нам нужно одновременно и НВ спамить, и ДЗ прожимать по кд зарядов, и Трёпку жать по проку ЗиК, то с новым НВ всё это можно делать и без Перевоплощения, просто отхил с НВ будет чуть меньшим, чем при прожатом Перевоплощении, ибо ярость медленнее копиться будет. С прежним же НВ Перевоплощение было нужно именно для того, чтобы избежать ситуации, когда вся ярость слита на НВ в оверхил, а к моменту отката заряда ДЗ у нас нет 60 ярости. В общем, указанные изменения окончательно делают Душу леса безальтернативным выбором стража в той линейке талантов.
- Сон Кенария. Теперь его целесообразно брать только под гипотетическую ситуацию кайта пака под Берсерком (потому что без Берсерка мы и так на паке Увечье редко прожимаем, а значит, и прока Сна Кенария у нас почти нету). Но под Берсерком профитно и Природную Чуткость жать. В итоге сочетание Природной чуткости и ЦП за 2,5 секунды, прожимаемого между откатом зарядов ДЗ, даст, скорее всего, ничуть не меньше отхила, чем мгновенный каст ЦП по проку Сна Кенария.
Впрочем, тут, с точки зрения гибкости, я бы всё же приветствовал изменения: теперь конкурентоспособность Природной чуткости хоть чуть-чуть начинает приближаться к конкурентоспособности Сна Кенария.
- Страж Элуны. Ну тут уже много писали на этот счёт. Это действительно нерф, и очень наглядно его видно при следующей интерпретации.
Допустим для простоты и для наглядности, что эффективность Стража Элуны считается без учёта изменения длительности действий зарядов ДЗ и без изменения длительности восстановления заряда ДЗ. Тогда эффективность Стража Элуны до изменений можно, помимо всего прочего, измерить как отношение вероятности уклонения с ним и вероятности уклонения без него, то есть как 100/45. Теперь же эффективность Стража Элуны должна учитывать и уклонение, и снижение входящего урона, то есть условно может быть посчитана как [100+25]/[45+25]. Легко заметить, что вторая дробь заметно меньше первой. Это верно, впрочем, для любых чисел, а не только для 100, 45 и 25: для любых положительных
- , [y], [a] всегда верно, что
- /[y] = 1+[x-y]/[y] > 1+[x-y]/[y+a] = [x+a]/[y+a]. Значит, учёт длительности кд и длительности самого эффекта тут принципиально ничего не поменяет, даже если предположить, что со Стражем Элуны упомянутые -25% к входящему дамагу будут не менее эффективны, чем без Стража Элуны (что не так, поскольку аптайм ДЗ со Стражем Элуны в целом меньше, чем без этого таланта): как было сказано, вместо 45% или там 100% могут быть любые другие числа, отражающие сравнительную эффективность.
То есть в итоге мы получаем следующее:
- более высокую гибкость в ротации регулярных защитных способностей, то есть в самой манере танкования;
- меньшую гибкость в выборе талантов 60 уровня: Перевоплощение становится ещё менее нужным;
- более высокую гибкость в выборе талантов 90 уровня: сокращается разрыв между Сном Кенария и Природной чуткостью;
- меньшую гибкость в выборе талантов 100 уровня: Страж Элуны становится ещё менее полезным.