Скажу свое видение текущего состояния по фералам в рейде. Сейчас любой другой милишник спокойно заменит кота, и в обычной средней гильдии нет никакой разницы кто из мили будет в мифике, "руки" намного более важный фактор. Средние и ниже гильдии никогда не зачищают мифик в первые же недели, с учетом апа гира/нерфа и хотфиксов энкаунтеров, таким гильдиям не так критичен этот небольшой ап дпс/утилити в разнице между спеками, чем топовым гильдиям.
Могу привести собственный пример - на БХ мало кто из топовых гильдий брал фералов, однако прошло немного времени, и с апом гира+небольшим нерфом это стало совершенно нормально, и никаких проблем с выживаемостью ферала там нет, и, несмотря на уговоры моего рла в респек в сову, мы убивали в сетапе именно 2роги+кот. Думаю, он был доволен выживаемостью, сингл дпсом, масспринтом для первой фазы (мы играли через тактику движения ренджей по кругу, босса держали в центре), спавном войдзон на второй фазе в углах площадки, а также закрытием войдзон на 3 фазе (под шв+медведь оставалось 15%).