То что убрали взрыв гриба- это действительно фейл Близзард, на мой взгляд. Вводя то или иное заклинание они часто пытались как-то закрыть им недостатки класса с точки зрения механики хила.
Есть два наглядных примера:
Первый- это стакающаяся семечка. Такая механика и само наличие семечки как приложения ко всем "длинным" кастам говорило о желании Близзард сделать из друида, который не так давно (господи, на самом деле это было уже очень давно, но кажется что буквально вчера) был исключительно рейд хилом- достойным хилом соло цели, без целенаправленного вложения талантов(в вотлк требовало аж три очка талантов). Как приложение, конечно же, дубовая кожа.
Второй- это введение гриба и взрыва от него. Любому хоть немного разбирающемуся в своём классе рестору известно, что друиды по оверхилу находятся как правило на первом месте, причём обычно с огромным отрывом от других хилов. Это недостаток механики класса, и тот самый гриб, накапливающий силу от того самого оверхила, это попытка хоть как-то нивелировать данный недостаток. С выходом WoD Близзард сделали заявление- нынче боссы не будут убивать людей с одной тычки, но будет много целей с половиной здоровья(хилам не будет хватать маны для поддержания рейда на фулл хп).
Т.е. как бы таким образом они решили бы сразу несколько проблем- наличие большого количества оверхила и несправедливое доминирование поглощения перед исцелением. Но как я вижу сейчас, данное обещание оказалось полностью провальным.
Имбовость(может даже излишняя) взрыва гриба была очевидна, но его удаление при таком раскладе нельзя назвать верным, так как механика с "постоянно просевшим рейдом" не состоялась, и Близзард сделали шаг назад. На мой взгляд, надо было как-то пересмотреть это заклинание, а не удалять его совсем. Я бы может даже был согласен отказаться от лужи в пользу поглощения грибом переисцеления и последующего взрыва.
Это моё ИМХО, и я прошу всех кто считает оверхил лишь следствием криворукости\слишком большого количества хилов в рейде\ и т.д. не рассказывать красивых сказок. Всё равно не поверю.