Так а кто спорил-то, что любой босс гиром нерфится. Вопрос в том, что пока есть ваншоты - есть определённый минимум скилла, без которого ты босса не убьёшь в любом гире. И это минимум на том же Черноплавсе ХМ весьма ощутим.
вы про ваншоты или про мощное аое, которы просаживает рейд почти до 10% со 100%? ибо вещи разные всё-таки
Ну непосредственно ваншоты - это конвеер. Но на Черноплавсе помимо них ещё есть куча всякого говнеца, типа лазера с огнём, буров, пил, магнита, которые в сумме не ваншотают, но заставляют нормально всё исполнять даже в хорошем гире. Я знаю несколько гильдий средненького уровня, которые уже Гарроша траят, но на Черноплавсе у них стабильно 5-10 вайпов на фарме, а иногда и всё РТ могут просидеть. С Клаксями то же самое, если не умеешь бегать от рапиды/чарджей Кароза/всяческих луж - то умрёшь вне зависимости от гира.
П.С. Из не давного - по механикам - нравятся боссы из ОП - Риолит и Алиса. Там тоже надо было следить за окружением. Но там почти не было ваншотов(это про Алису). А Рио просто сам по себе необычен (примеры с потолка).
Я не очень правильно выразился, наверное. Речь не только про ваншоты, а просто про механики, которые являются "аркадными" и которые нельзя игнорировать. Алисразор в этом смысле отличный пример. Босс был не сильно сложным, но мне очень понравился. Там как раз есть механики типа летания через кольца и беге на вихрях на переходке. Даже БиС-гир тебе на вихрях давал лишь право на пару ошибок, если ты бегать не умеешь (или у тебя нет баблоподобных абилок) - ты умрёшь в любом гире.