Самое обидное, что WoW - далеко не первый брэнд, который круто меняет направление и целевую аудиторию.
Это уже было с играми под эгидой брэнда Tom Clancy, когда создатели решили, что они слишком сложные и элитарные и надо сделать показуальней. Результат - серия приказала долго жить.
Там было то же самое. Фанаты с жаром исписывали сотри страниц на форумах.
Известные кланы писали письма и общались с разработчиками на конференциях.
На них на всех положили болт, а в ответ фанаты болт положили на брэнд.
Люди, пришедшие из CallofDuty/CS поигрались-поигрались и ушли, не сделав кассы. Результат - эпик фэйл.
Сейчас аналогичная ситуация происходит с серией Battlefield, там правда фэйла не наблюдается, продажи бьют все рекорды, но целевая аудитория относительно старых фанатов сменилась на 99%.
Примеров можно привести много, ясно одно: смена целевой аудитории может прокнуть, а может и нет.
Судя по статистике - у ВоВ не прокнуло. А причина проста: хотя фанатской аудитории (и я не о тех, кто фармит ХМы, а о фанатах мира/игры как таковых) может быть 1%, но именно этот 1% "тащит" и заражает энтузиазмом всех остальных. Это они бесплатно рекламируют игру, собирают Гильдии, рассказывают в рейдколле лор для тех, кто не в курсе и т.д.
Без них ВоВ - это очередная корейская гриндилка, где людей интересует лишь iLvl и сумма ачивок.
Меня очень долго держали в вове старые друзья, те, с кем я играл еще с БК и Лича. И ради их общества я заходил, "плакал, кололся", но старался находить (и периодически находил) для себя интересные занятия в ВоВе. Сейчас никого их них в онлайне нет. Многие не появлялись в игре с марта прошлого года. Большая часть из них играла с позднего БК. Люди перепробовали все, включая попытки поиграть на пиратках (не по финансовых, разумеется, соображениям, а чтобы не видеть Пандарии). Увы - пиратки багованные и т.д. В результате людям все осточертело окончательно и они забили.
Никто при этом в другую ММО не ушел, замечу. Хотя пробовали и Айон, и Файнал Фэнтази и Невервинтер и т.д. Игруют себе в ХС, часть еще гоняет Диаблу или Старкрафт. Но в ВоВ - не заходят, хотя игру искренне любят и очень надеются на "возврат к истокам" в Warlords of Draenor.