Личное мнение о теме прокачки и этом опыте:
Начиная казуально играть в эту игру с релиза Eu версии в далёком прошлом, я получил своё удовольствие от прокачки. Почти нулевые познания об игре делали всё неизведанное необычайно интересным и чертовски увлекательным... но ровно один раз. Несомненно лишь то, что для полного нуба, это был достаточно полезный опыт постепенного изучения мира и механики игры в целом. Но в то время прокачка была достаточно затяжной и нудной, а из-за повторения пройденного, это напрочь отбивало желание качать альтов, без острой в них необходимости.
Первый вывод: первичная прокачка персонажа полезна как обучение для новичка основам игры, но её не стоит излишне затягивать.
Прошло очень-очень много лет. После изменения Азерота в Катаклизме, я только недавно решил посмотреть на новые квесты и нашёл их более забавными и интересными, нежели то, что предлагалось ранее, но самое главное осталось неизменно - прокачка меня всё равно не устраивает как времяпровождение. Более того, тыкать 1-2 кнопки раз в 5 секунд или вечно спамить макросы типа /castsequence по [@mouseover](и пр. варианты), по моему скромному мнению, ну очень скучное занятие для опытного игрока. Поэтому при необходимости в альтах, они прокачиваются не выходя из подземелий на 5 человек, в 2+ окна и обязательно по программе "пригласи себя сам" (иначе нестерпимо долго/скучно/пр.)... но и тут я должен признать, что такой гринд (обычно танк+хил) чрезвычайно скучен, ведь я действую по одному алгоритму с 15-90 уровень!
а) Никакой принципиальной разницы между фармом инстов на 20 уровень или на 80 нет - просто за это время в "цикле" добавляется 1-2 кнопки не меняющие сути. Я всё также жму "ротацию", задача которой свести к нулю физ. утомление, путём исключения/замещения малозначащих при прокачке вещей/ньюансов, с сохранением высокой/достаточной эффективности (DPS/HPS). Всё во имя повышения продуктивности.
б) Ни о какой серьёзной оптимизации биндов/макросов, а также доработке интерфейса и речи идти не может - ведь в конце пути всё равно придётся всё переделывать. /reflux switch netrol; /bindpad (шаблоны-заготовки на @mouseover help/harm/и т.п.).
в) Качественные навыки игры персонажем за время прокачки развиваются чрезвычайно медленно и до крайне низкого уровня - весь этот опыт с огромным запасом заменяется одним вечером игры на готовом/чужом персонаже 90 уровня.
Второй вывод: Для опытного игрока, заинтересованного только в контенте на максимальный уровень, многократное повторение одного и того-же действия (прокачки) является занятием чрезвычайно скучным и малополезным в плане обучения.
Считаю, что в данном случае, жизнеспособен такой пример: я очень люблю некоторые фильмы и книги, но пересматривать и перечитывать их раз за разом - я не готов.
Итак, основываясь на вышеописанных выводах я могу заключить, что:
1) Я готов платить разумные деньги за экономию моего времени на пропуске обучающего контента для новичков. Считаю, что замена "услуги на стороне" официальной услугой, является выгодным для меня вариантом в плане безопасности учётной записи. Также я более чем уверен в том, что любая длительная прокачка будет мало полезна в плане повышения уровня игры - ведь за 1 рейдовый вечер я приобрету навыков больше чем за весь путь 1-100.
2) Новичкам прокачка полезна, но затягивать её не имеет смысла, потому что:
а) для игрока, который не впервые видит компьютерные игры будет вполне достаточно неспешно прокачаться 90-100, чтобы понять основы игры и начать играть с мин. уровня (LFR/BG).
б) в случае, когда игрок впервые начинает играть на ПК с WoW ничего не измениться - вероятнее всего на 100 уровне мы получим всё того-же нубаса, которому докачавшись ещё предстоит выяснить, что он почти ничего не знает об этой игре.
в) Оба игрока будут вынуждены учиться заново, ведь ни в нормальных рейдах, ни на арене, при игре на результат не получиться бездумно тыкать 2-3 кнопки для достижения успеха, как это было в течении всей прокачки!
Чего точно не стоит делать:
1) Менять прокачку в сторону усложнения - ведь невозможно сделать одну приемлемую сложность для опытных игроков и для новичков. То что будет сложно для первых, станет почти невозможным для вторых.
2) Ограничивать первое повышение до 90 уровня условиями - ведь выставив любое условие типа "только для обладателей 100 уровня на аккаунте" мы просто перекрываем эту возможность для всех игроков...:
а) ...прекративших играть в до выхода MoP;
б) ...с опытом игры в схожие ММО и соответственно повышенной скоростью обучения;
г) ...приходящих играть с друзьями-наставниками - ведь начать качаться вместе с опытным другом, который всё объяснит и тем самым многократно ускорит вхождение в игру, намного интереснее и продуктивнее, нежели одинокое ковыляние 1-90.
д) ...играющих на нескольких учётных записях - например зачем мне в очередной раз учиться играть разбойником, прокачиваясь с 1-90 уровень?
P.S. Я не против ещё одной годовой подписки с бонусами, ведь я всё равно стабильно оплачиваю игру уже много лет.