Напишу свои мысли, по поводу развития игры. Не буду описывать такие банальности, как ввод новых моделек и др. явно выигрышные вещи, которые вводят близарды, лучше порассуждать о том, что они не делают / не хотят делать. А может и не могут.
Вся соль в том, что близы могут перелопачивать игру на новый лад хоть каждый аддон, но им лень, либо они невдупляют.
1) Вот переделали они мир в катаклизме, а для чего они это сделали на лоу лвлах? Титаническая же работа проделана и ради чего? Чтобы было интереснее качаться. А какой смысл делать всё это, если зоны пролетаются, игра на мелких уровнях обесценивается... А ведь прокачка альтов раньше была самым инстересным делом, после одевания мейна и в переделанном мире должна была быть такой же, но вместо усложнения прокачки, они её продолжают облегчать.
2) Новая система талантов совершенно не доставляет, ну выбрал ты раз в надцать лвлов один новый талант...это круто? Если вы считаете, что это круто, то зайдите и посмотрите древо талантов в Path of exile. Вот подобным образом действительно можно развить абсолютно любые интересующие тебя стороны персонажа, но близы похоже считают, что люди слишком глупы, чтобы осилить "ветви" талантов.
3) Ошибкой близов так же считаю повышение планки уровней в 5-10 и удвоение показателей персонажа. Зачем это делать? В ваниле я мог будучи 45-м дать бой неодетому 60-ку. Конечно было много резистов и прочего, но у меня было 2к хп, у него 3к, я мог если не убить его, то потрепать, а то и законтролить. А он меня не ваншотил, ему приходилось наносить несколько ударов (5-6).
Так зачем повышать планку нового аддона сразу в два раза, если можно было бы плавненько делать 61 уровень в бк, 62 в вотлке, 63 в кате и 64 в пандах. И новый контент, не повышать статы итемов в 2 раза, а повысить равномерно, как между тирами одного аддона. Тогда бы старый контент не обесценивался так сильно, а на 61 и 62 лвле крабы бы все равно вайпались на боссах старых аддонов и ходили пофармить, собирали рейды в старые аддоны, где было бы "полегче" достать всё. Но в то же время, все задроты и топы ходили бы в самые последние подземелья и добывали бы себе тиры с чуть более высокими статами, чем старые. Но в то же время, будучи 60-м, я бы мог дать отпор людям в более актуальном контенте, а в случае крабизма врагов, даже победить их.
Может быть сейчас уже поздно говорить об этом, но они снова могли бы перелопатить к новому аддону всё. Заодно и решилась бы проблема с сотнями тысяч дипиэса.
4) Пора уже разбавлять связку танк-хил-дпс. В последних темах проскальзывала идея сделать баферов, которые работали бы по рейду, а не по врагу. Это огромнейший простор для маневров и тактики. Вспомнить только пещеры времени, где можно было откатывать время назад к блу. Можно сделать действительно эпические механики.
5) Вернуть старую агро систему, чтобы шальным критом в начале боя можно было сорвать агро. Омен придавал дополнительный показатель в пве, за которым тоже надо было следить. Да и было весело смотреть, кто генерирует много агро, а кто слакает.
6) Та вещь, с которой многие не согласны и которая делает игру удобнее: удаление из игры лфг/лфр и возвращение суммона. Флексы только с одного рилма. По поводу лфр всё понятно - пародия на рейд, а вот лфг поначалу был действительно удобным, но в итоге стало понятно, что общение и ручной сбор был изюменкой социальной системы игры.
Социальная система игры в ммо - это объединение ранее не знакомых игроков для достижения определённых целей. Все начинается на груп квестах или в подземельях на малых уровнях и вершиной считаются гильд раны в героик рейд.
Ну а по сути сейчас состав группы никого не волнует. Да что там состав, можно просто взять и кикнуть нубо-танка (игроки в ваниле при этом схватились бы за сердце и потянулись к кнопке лив пати, поскольку было бы быстрее собрать новую пати, чем искать другого танка) и тебе закинет нового. Никаких самонов, никакого общения с этим нубо танком. Как игра с НПСами. А ведь раньше, было бы быстрее и удобнее объяснить этому танку, что нельзя танчить с дагером на хил, что таунт нужно юзать в тот момент, когда не хватает агро.
Это и было общение. Вынужденное, но общение. А потом этот танк бы поблагодарил тебя, оттанчил бы для тебя несколько инстов и потом вы бы рейдили вместе. Ничего этого нет и не будет с автоматикой, люди будут расходным материалом, которого много.
По поводу суммона, это может подстегнуть ворлд пвп. В былые времена возле камней самона были славные замесы. Не все же люди помешаны на пве и быстром каче. Есть те, кому доставит удовольствие заганкать тебя возле камня, чтобы ты не мог присамонить других. А потом прибегал второй на самон и начиналась резня.
7) Отменить флаев в "прокачивающихся" зонах, вплоть до бк. Флай маунты именно то, что убивает ворлд пвп.
8 ) Разнообразить вов мини играми. Покемоны, херстоун, плантс виз зомби, это круто. Но мы хотим большего. Командные виды спорта, игры на реакцию, логику и прочее.
Подведя итог: не все близардовские идеи заканчиваются удачно. Есть действительно хорошие вещи, а есть то, что не получилось / изменило другие аспекты игры не в лучшую сторону. было бы неплохо убрать это, либо довести до ума.