Вот ужос-то, блад дк жалуются, что у них много кнопок
Посчитаем в вашем стиле. Играю в демо:
Одна цель: стрела тьмы, ожог души, порча, рука Гул'дана, пламя скверны, проклятие стихий
АоЕ: луч бездны, волна хаоса/рука Гул'дана, адское пламя, крутилка пета, вызов второго пета под гримуаром
Кд: инфернал/страж ужаса, стая бесов, чёрная душа
А ещё двигаться же надо!
Демонический прыжок, демонический круг: тп
А сейвиться как?
Жертвенный договор (если взят талант), камень (должен быть забинден у всех), твёрдая решимость.
ИТОГО: 16 уникальных (не меняющихся под мету) заклинаний, применяемых в бою! Ужос! Нужно срочно убрать половину!
/sarcasm off
А если серьёзно - играл в разное время и рейдил всеми классами, кроме друида и воина. Более многокнопочного, чем аффлилок в бк я вспомнить не могу. И ничего, играли же как-то.
Вайн по поводу "много кнопок" обычно связан или с отсутствием умения играть за собственный класс (кач под 300% потом, "пригласи друга" и 90-й за три дня), или с отсутствием умения делать нормальные бинды, удобные лично тебе. Про цифры не говорю - кто-то писал, что ему удобно жать 1-4, мне же нормально 1-6.
Количество разнообразных заклинаний составляет, можно сказать, основу класса. Вы играли когда-нибудь в D&D 2-3.5 редакций за класс wizard?
Так была КУЧА ситуативных заклинаний, которые могли применяться 1 раз за весь модуль, а то и меньше. Но персонаж это умел делать, отсюда и море возможностей на все случаи жизни, гибкость в подготовке к бою и т.д.
Я не вижу смысла удалять заклинания, которые используются ИНОГДА. Их постоянно жать не нужно, мешать они вряд-ли будут, всегда можно удалить с панели.
Менять, на мой взгляд, стоит те заклинания, которые делают ротацию неудобной/непонятной/неинтересной.
Ну и, разумеется, интерфейс под себя подгонять, тогда проблем с "много кнопок" не возникнет.
http://img51.imageshack.us-bak/img51/2600/dbcj.jpg - хожу с такими биндами
p.S: вот что-что, а я до сих пор не могу понять, чем мешали локовские заклинания "выслеживание демонов" и "обнаружение невидимости". И зачем их надо было удалять.