В нелинейном Ульдуаре, насколько мне помнится, пуги были не сильно распространены, их практически не было, все сидели по гильдам и осваивали. Расцвет пугостроения пришелся именно на период возникновения ИК/ИВК (линейной "трубы с мобами").
Нелинейность Ульдуара вообще никоим образом не связана с тем что пуги туда почти не ходили. Просто в 3.1 не было добавлено ничего чтобы можно было быстро войти в актуальный контент, а чтобы средненькому гильдрейду (статики тогда были мало распространены) идти в Ульдуар по хорошему надо было быть более менее одетым из рейдов 3.0, то есть фактически Ульдуар рейдили лишь те кто отрейдил в полной мере 3.0. А вот в 3.2 ввели и 5 ппл инст с уровнем шмота Накса 10 из нормал версии инста и шмотом уровня ульдуара 10н из героической версии, плюс 232 сет за баджи. Конечно тогда и началось массовое пуго движение когда люди ниразу не побывавшие в рейд контенте 3.0 и ульдуаре смогли одеться в шмот более чем достаточный для прохождения нормалов актуального рейда.
Нелинейность очень нужна, особенно для тех рейдов которые нормалы осваивают на протежении месяцев, потому что есть такое явление как "босс стопящий прогресс". У нас например рейд очень сильно застопорился на дуруму, фактически 1 рейдовое кд мы чисто на него потратили + ещё 1,5 рт когда на прошлом кд когда мы до него дошли, а вот 4 следующих босса были освоены за 1 кд, да даже лей шень быстрее в освоении был чем дуруму.
LFR это отличный механизм, который позволяет множеству игроков увидеть контент и одеваться в свободном графике. Кроме этого, одно из самых главных ощущений при игре в ММО - это игра в команде, и как раз это дает игрокам LFR.
Откуда вообще это взяли? Там такого не было, там было следующее.
Raid Finder is great for letting players see content and progress their character with a more flexible schedule, but one of the best things MMOs offer is the cooperative social experience that is group raiding.
Что несёт несколько другой смысл, разработчики наоборот какбы говорят что понимают что лфр вещь несколько антисоциальная и они понимают что прежде всего в ММО важно социальное взаимодействие, но при этом лфр выполнил ту задачу которую должен был, любой желающий теперь может посмотреть контент.
По поводу разделения кд 10 и 25 и возвращения к схеме ЛК, я буду первым кто уйдёт из ВоВа если эту схему вернут. Мой ноутбук уже не позволяет мне комфортно рейдить 25, а в самой 25ке я уже давно разочаровался. Сложности с организацией 25ке огромны если у вас не сыгранный и опытный рейд с хорошей дисциплиной. Мне нравится что 10ка может предложить мне испытания сопоставимые по сложности с 25кой и я могу получать аналогичные награды (хотя конечно у 25ки есть неоспоримые преимущества в плане лута) играя при этом в уютненькой атмосфере 10ки, где каждому игроку можно уделить много внимания. И я не хочу возвращаться той схеме когда играя в 10ке я приравнился к рейдерам более низкого класса, разделение на нормал/хм рейдера меня более чем устраивает.
Особено порейдив чутка в 5.1 в 25ке (перед этим 3 недели рейдил в 10ке) осознал все ужасы этой самой 25ки, например нереальная несбалансированость боссов. Насколько на удивление фейсрольными оказались первые 5 боссов в пмш и насколько тяжёлым по сравнению с 10кой и предыдущими 5 боссами оказалась Воля императора это просто ужас. Насколько доставляющим был Элегон в 10ке на первых нескольких кд, настолько же лагалищным, убогим и простым он оказался в 25ке. Насколько сложным в 25ке оказался унсок просто из-за того, что в 25ке примерно половина рейда это раки, которые не умеют следить за 2 вещами одновременно и насколько невозможным оказалось обучить каждого из этих раков. Всегда считал 25ку сложнее, но не из-за того что бои сложнее, а из-за организационных сложностей. А в рейд я иду именно за боями, а не за организационными сложностями, так что не надо этих вашых раздельных кд и разделения статусов рейдеров этих 2 форматов, и тем более я не хочу рейдить один и тот же рейд в 2ух разных форматах, слишком много огорчений мне это уже принесло.