Ну вот вы говорите, удалить ЛФР и ЛФГ из игры и все станет супер? Ну не было ЛФР до патча 4.3... И рейды были сложные... И ЛФГ было сложное... Разве не об этом вы сейчас просите? Вы прям как коммунисты... Были правящей партией 8 лет до появления ЕР и орут, что кто то там развалил страну... А вы где были? Вот и тут так же... Все, что вы просите, уже было... И обернулось огромным провалом... Не знаю... Я лично не заметил никакого "плавного" умирания казуального рейдинга, который и являлся той промежуточной прослойкой, которая питала более хардкорный рейдинг игроками... Я заметил его резкую и мгновенную смерть... С выходом Катаклизма... Еще вчера ты ходил в ПУГи и гилд-раны, а уже сегодня ты открываешь ЛФГ - а там пусто... Еще вчера ты успевал сделать только пару дэйликов прежде, чем попадал в рейд, а уже сегодня ты можешь ждать часами и никуда не попасть... Что же произошло? Что что... С одной стороны большие проблемы с геймдизайном, а с другой стороны давление со стороны тех же хардкорщиков, которые заверяли, что контент для них слишком легкий и они поглощают его слишком быстро... Вот Близзард и повелось и "дистанцировало" их от более казуальных игроков... Я хз, как это Близзард пошли на такой риск, но видать команда Б тогда совсем была еще криворукая... Похоже на то, что предполагалось, что гильдии должны будут тащить всех игроков вперед... Система прокачки гильдий и гильдийских плюшек то не зря была введена... Но это не сработало... Отрицательный опыт слишком сложного для казуалов контента привел к появлению завышенных требований, аля "все, у кого нет ххх илвл, ачивки и закрытого контента предыдущего тира - идут нафик"... Все казуальные игроки оказались просто выдавлены из рейдинга и от нечего делать стали уходить... Со скоростью 1 человек раз в 15 секунд... Когда Близзард спохватились - было уже поздно... Ничего не оставалось, как начинать ползать на коленях у ног игроков и умолять их продолжать играть - это и есть "синдром Катаклизма"... И сейчас ситуация очень похожая... Тоже сомнительные изменения... Тоже упоротость разработчиков... Они как будто даже страх потеряли... Все решат азиаты... Если трюк с азиатчиной сработает, то игра так и пойдет по пути корейской гриндилки с покемонами... Но я все же надеюсь на второй "синдром"... Третий раз игроки просто уже не поведуться и разработчикам просто ничего не останется, как начать делать игру нормально...