Керистраза тут ни при чем. Ее Малигос подчинил своей воле и
убил мы ее убили. Королеву драконов зовут Алекстраза.
Почему горит - мне тоже не очень понятно, но думаю действительно после врат гнева он такой.
Артаса... жаль. И еще больше жаль Джайну. Надежду у нее отняли теперь уже окончательно. И даже планы на примирение с Ордой выпадут у нее из рук с приходом Катаклизма, когда Тралл отвлечется от политики и все возьмет в свои руки Гаррош.
Несмотря на то, что я не играла в не-онлайновый варкрафт, все равно, я тоже прониклась этим миром, и поэтому смерть Артаса... это печально. Хотя и понимаешь, что все когда-нибудь кончается. Что же касается
последнего человеческого, что осталось в Артасе: "Сердце, хранящее последние крупицы человечности, еще оставшиеся в нем!"
Всякий может ошибаться, ага?

И Тирион в том числе.
Ну и все-таки сердце не душа и все такое...
А Болвар... Да, его жаль. Хотя... Он будет стараться во благо Азерота, между прочим. Он готов был принять на себя эту ношу. И еще одно: самому Тириону этого сделать было нельзя, он носитель Ашбрингера. Просто стратегически ему становиться Личем попросту нельзя.
Касательно плети без Командира... А вы представьте толпы нежити, которые неуправляемо разрушают все вокруг. Да и Артас, имхо, поддавался, пропуская людей в Нордскол и иже с ним. Потому что частица его души еще была жива и сдерживала Плеть, находясь в постоянной борьбе с Нер'зулом и, возможно, периодически проигрывая.