Лучше скажите, что дает бонус от удочки, если профа на фул прокачена? Стоит ли такую одевать на рыбоборье? Веть там же рандом
Грубо говоря, механика тут примерно такая же, как "рейтинг мастерства vs рейтинг уклонения".
У тебя есть суммарный (свой + улучшалки от удочки, лески итд) скилл рыбалки - это твоё "мастерство".
У каждого водоёма есть свой уровень - это его "уклонение".
В случае, если водоём "уклоняется" от "атаки" - раньше ничего не ловилось, сейчас ловится серый хлам. Если ты поймал рыбу (неважно, какую, но рыбу, а также прималы или ещё чтонить не серое) - "атака" считается успешной. Именно поэтому, если не важен сам улов, то быстрее всего рыбалка качается в прудах в столицах (навык увеличивается с определённой вероятностью с каждой успешной "атаки", а уровень водоёма там минимальный).
Рыбоборье - это водоёмы Нордскола. Если у тебя своих 525 очков скилла - "уклонений" не будет, можно смело забить на все улучшалки и приманки. Аналогия с софткапом мастерства.
Но, к примеру, на Толбараде мне моих 570 (525 +40 удочка с тернистого турнира +5 леска) не хватает, около 20-25% ловится хлама. С наживкой на +50 - хлам ловиться перестаёт.
Механику дропа акулы нам никто никогда не расскажет. Но, как мне кажется по наблюдениям, вероятность её поймать от скилла как такового не зависит, а зависит только от удачных поклёвок. Если все поклёвки в данном конкретном водоёме удачные (серый хлам не ловится) - то дальнейшее повышение скилла шанс поймать акулу не увеличит. ИМХО.