Вожу уже как месяц раз в неделю альторейдик хмелеваром.
Часть людей по блату с моего прошлого мейн-статика(напомню, мейн у меня мишка), кто-то просто друзья-знакомые, часть добираю из лфг.
Сегодня впервые пошли на хм, убили 2-х в хм примерно с 5-ого пулла каждого. Впечатления-заметки хмелевара-рла.

Надеюсь, вы сочтёте моё мнение полезным =)
Глубиний хм. С пула танчил босса, после 1-ого стака бежал ловить аддов.
В бою важна скорость реакции.
Глубиний бьёт больно, но очень часто слакает(вешает стак/кастует воду/рассыпается). Распыление магии и дзен-медитация сводят на "нет" любые попытки босса ударить больно чем-то, кроме автоатаки.2-ая фаза очень классно контролится с помощью бочонков, столкновения и масс-стана - за килловый пулл я законтролил около 4-х больших паков капель. Под конец боя сферками можно вполне захилить какую-либо капельку-одиночку: может, даже не одну.
Сюэнь или порыв ветра? Я был с сюэнем: думал, что он бурстит и это круто. В следующий раз буду с порывом - ибо во время сбора аддов я только и делал, что крутил ножкой. Надо сказать, что хмелевар куда лучше собирает паки аддов, чем мишка. У хмелевара непрерывное генерирование аггро: с порывом ветра можно в это время даже дамажить. У мишки же размах-взбучка-размах-
нечем аоешить-размах. Неудобно.
В целом, хмелевар на этом боссе на 1-ой фазе полезнее мишки, на 2-ой - равен ему.
Защитники хм. Я на Хэ и на парне с войдами, бдк на Руке и кастующем парне. Стояли одним кемпом на переходках Рука и Сунь, остальное время была команда "рассосаться".
Первые пула 3-4 мы учились переводить рогу, правильно отбегать от рейда с дебафом Сунь. На 5-ом пулле всё было круто и мы убили за 10 сек до берса.
Сюэнь может танчить парня с войдами. Когда я сказал хилам хилить его, наш ТТ вспотел, слил всю ману, но кису всё равно не удержал. Плохо танчит этот Сюэнь))
Хмелевару пофиг на дебаф -90% к броне - мало ли, кто не знает. Однако, я думал, Хэ на своей переходке будет бить меня меньше. Первые пуллы я падал именно от этого. Дзен сбивается. Распыление магии чит.
ШВ, а также иногда Распыление нажимал чаще всего во время переводки Рука -
Хэ и парень с войдами больно бьют. Больнее, чем мишку.
Важно иметь в запасе Чи и энергию. Хоть немного. Только придя на Защитников, я в этом убедился.
В остальном - на килле навыки танкования медведем помогли ни разу не словить стан от Хэ.
На этом боссе хмелевар лучше медведя только в 2-х аспектах: он может танчить моба Хэ во время его переходки и он щитует просевших игроков. На остальных фазах проще мишкой.
Добавлю ещё кратко о некоторых нормалах. Шаманы - убиваем всегда в 3 танка. Капли танчатся медленным отходом назад с постоянным бросанием бочонков. Ни одна капля не срывается. После окончания бомбежки кружкой по ближайшей капле - остальное сделают рдд. Мишка в этом плане курит в сторонке и... хвастается своим хп.
Назгрим - Пофиг на дебаф -брони. На 10% босса - собрать всех аддов, дать им ножкой, столкновение, потом сбить каст магу. Потом босс умирает. Мишка в это время может только танчить босса.)
Малкорок - как хмелевар - мечтаю соло танчить 2-ую фазу. Пока времени попробовать не нахожу. В отличии от медведя, хмелевар получает урон на этом боссе. Может умереть. Мишка же плевал на 1-ую фазу. У монаха же совршенно неудобная для этого босса механика.
Ящики - Пофиг на дебаф - к броне. Сколько раз я уже написал об этом?) Если открыть много мобов, можно их замедлить, застанить - а самому за 3 секунды сныкаться в другом углу комнаты)
1. Имейте стимул идти в рейд. Для меня стимул - играть хмелеваром и... успешно вести рейд, воплощая свои идеи по поводу рльства во время рт.
2. Рейд не работа. Если рейд станет работой, то рано или поздно он может стать бременем. Альторейд раз в неделю на 4-5 часов не может стать бременем. Это же не статик.
3. Подготовка на 200%. Отбирайте лучших кандидатов. (Взять ли в хм того незнакомого парня, у которого за 4 месяца не убит Гаррош нормал? Нет, не взять). Убедитесь, что все правильно поняли, во сколько нужно прийти и сколько будет идти рейд.
4. Умейте рлить во время боя. Ни для одного опытного рейдера не секрет, что многие рейды чаще всего вайпаются из-за... кретинизма рла.
5. Не допускайте выяснения отношений во время рейда. Незнакомые друг с другом люди, особенно утомлённые, могут поцапаться. Не давайте им на это ни повода, ни возможности.
6. Чтобы люди не афкали невовремя(во время треша, между пуллами и прочее), заранее говорите, когда будут перерывы(5-15 минут). Кстати, тех, кто всё равно постоянно в афке, в следующий рейд можно не брать. Это же не статик.)
7. Даже если Вы уверены, что в следующий рейд Вы этого человека не возьмёте, не говорите ему об этом прямо. Скажите, что сейчас ещё не определились с составом. Ваше мнение может измениться ввиду многих факторов.
8. Не давайте лишних обещаний, но не давайте повода другим думать, что Вы в чём-то неуверены.