Вариант без руны до препатча лучше не рассматривать совсем, 572 шпиль проигрывает 572 малкороку 67 вторстатов (веса всех статов равны, за редким исключением оверкапа мастерства), когда речь заходит о хмвф пухах кот уже должен бегать с детонатором и быть загемленным во вторстаты, так что и желтый сокет выигрывает у красного (красных сокетов и так слишком много в шмоте и во все засунуть мастерство + стат не получится)
Ну даже если кот будет гемматься во вторстаты, это означает +320 к искусности/криту/скорости в жёлтый сокет против +80 к ловкости +160 к искусности/криту/скорости в красный сокет (берём предлагаемую ситуацию, когда мастерство уже не лезет). В этом случае аналогичное сопоставление пушек даст точно такие же значения дополнительных вторичных статов, что и у меня. Коротко говоря, Шпиль даёт больше крита, Алебарда даёт больше скорости и немножко больше искусности.
Сопоставление в случае гемминга в искусность я уже привёл, итог такой: +2% дополнительного неблидового урона против +2,9% дополнительного урона от автоатак и +2,9% к скорости генерации энергии. Сопоставление в случае гемминга в крит и скорость качественно не поменяется, только там будет чуть больше блидового урона у Шпиля по сравнению с Алебардой (за счёт крита) и чуть меньшее превосходство в крите у Шпиля / больше скорости у Алебарды.
Лично мне кажется, что лучше заиметь дополнительный урон за счёт крита, чем доп. урон от автоатак и доп. скорость генерации энергии. Я исхожу из того, что аптайм блидов на цели в отсутствие беготни равен 100% вне зависимости от скорости генерации энергии, и тогда доп. 2,9% к скорости по сути означают, упрощённо говоря, те же самые +2,9% к урону от тратящих энергию неблидовых ударов - то есть от шреда.
Итак, скорость апает дамаг от шреда и автоатаки, а крит даёт дополнительный урон ко всему. Крит в итоге как-то полезнее выглядит, а значит, Шпиль немного лучше Алебарды.
Я тебе открою тайну: он для всех классов уже давно не важен. С тех пор как ввели нормализацию скорости оружия.
А, ну тем более.