Окей, я сам посчитаю джаст фор фан - благо я ЕГЭ не сдавал...

Вот результат возможного сравнения в рамках следующих предпосылок:
- четвёртый уровень апгрейда у каждой вещи, кроме фамильки;
- камни на +160 к ловкости в красные и синие сокеты, +80 ловкости + 160 искусности в жёлтый сокет (сокет-бонусы учитываются при подсчёте итоговых статов);
- приоритеты по вторичным статам - искусность > крит > скорость > мастерство;
- перековка менее нужного стата в более нужный.
| Алебарда внутренних теней (Малкорок) | Кор'кронский шпиль превосходства (Гаррош) | Свинорез Адского Крика (Гаррош) | Трезубец проклятых вод (Глубиний) |
Ловкость | 2942 | 3022 | 3006 | 2962 |
Искусность | 2066 | 1669 | 1785 | 578 |
Критический удар | 743 | 2018 | 676 | 2127 |
Скорость | 1115 | 0 | 1013 | 0 |
Мастерство | 0 | 0 | 0 | 866 |
Ну понятно, что Трезубец с Глубиния плох уже тем, что даже после перековки на нём остаётся 2,55% мастерства из нужных фералу 7,5%; то есть больше трети (на одной-единственной вещи). В остальном, кстати сказать, по статам выходит, что Шпиль превосходства с Гарроша будет даже покруче малкороковской алебарды. Сравним эти две пушки на базе Алебарды:
| Алебарда внутренних теней (Малкорок) | Кор'кронский шпиль превосходства (Гаррош) |
Дополнительная ловкость | 0 | 80 |
Дополнительная искусность | 0 | -397 |
Дополнительный критический удар | 0 | 1275 |
Дополнительная скорость | 0 | -1115 |
Таким образом, Шпиль выигрывает у Алебарды по ловкости +80 единиц и проигрывает по вторичным характеристикам 237 единиц. При этом урон с блидов у Шпиля будет слабее, чем у Алебарды, примерно на 2%: если я правильно помню, 600 искусности у ферала соответствует 3,1% доп. урона от блидов. Зато по дополнительному криту (то есть дополнительному урону и с блидов, и с других ударов) Шпиль выигрывает примерно те же 2%: 600 крита соответствует 1% доп. вероятности крит. урона.
То есть на Шпиле больше ловкости, больше урона с неблидовых ударов за счёт крита, такой же доп. урон с блидов (доп. искусность Алебарды примерно уравновешивается доп. критом Шпиля), но зато скорости на Шпиле меньше примерно на 2,9% (425 рейтинга скорости обменивается на 1% скорости, плюс рейдбаф усиливает весь имеющийся на шмотках рейтинг скорости на 10%). Это даёт примерно на 2,9% меньше урона с автоатак и на 2,9% меньше энергии.
В итоге, ИМХО, Шпиль круче.