Я вообще не понимаю смысла какого-то сильно детализированного теориекрафта для хилов.
С моей точки зрения имеет смысл обсуждать крайние точки (например, все в крит или все в мастери), обсуждать какие то капы характеристик (если они есть), зависимости одной характеристики от другой, возможно оговаривать какие то очень специфические энкаунтеры.
И то, обсуждая, надо учитывать, какие задачи ставятся для игрока, условия боя, состав и количество хил-команды, вплоть даже до прямизны рук и скорости реакции. (Например, ок-дц хилит с 9-10к духа, но мне удобнее хилить с 12к духа, это компенсирует мой человеческий фактор, мои ошибки в манаменеджементе).
И теоретический выигрыш/проигрыш хпс от статов может быть нивелирован в условиях реального боя.
Поэтому зачастую достаточно каких то общих рекомендаций с индивидуальной поправкой на собственные рейдовые условия.
И прежде чем задаваться какой то теориекрафтической проблемой - стоит провести легкий анализ и задать себе вопрос - есть ли смысл в этой проблеме?
Чант на 80 стата или 200 духа, в нынешнем гире - это где то на уровне статистической погрешности. Да хоть на силу чант воткни, ничего принципиально в твоем хпс не поменяется.